Денис Паслер: Бизнес должен развивать территорию

Создавать рабочие места, платить людям зарплату, инвестировать средства в производство и при этом развивать инфраструктуру городов и районов – вот пример социально-ответственного бизнеса, о котором в ходе рабочего визита на восток области говорил глава региона.

В пятницу, 24 августа, Гай и градообразующее предприятие города ПАО «Гайский ГОК» празднуют 60-летний юбилей. К круглой дате компания, входящая в структуру УГМК, подготовила старт двух крупнейших проектов: запуск главного вентилятора и ствола шахты «Северная – Вентиляционная № 2» и ввод после реконструкции в опытно-промышленную эксплуатацию ствола шахты «Эксплуатационная» и горизонтов 1170–1310 м.

– Предприятие запускает объекты, это значит, что оно развивается, а живущие и работающие здесь люди видят перспективу. Вопрос занятости, рабочих мест и достойной зарплаты – важнейший в Оренбуржье и в стране. Поэтому сотрудничество с УГМК отвечает интересам области, муниципалитетов и, самое главное, жителей области, – подчеркнул глава области после открытия, обращаясь к коллективу предприятия.

Если говорить о технической стороне, на первом объекте с помощью новой установки мощностью 600 кубометров воздуха в секунду будут проветривать горизонты, расположенные ниже отметки 990 м. Проветривание – процесс, необходимый для жизнеобеспечения и улучшения условий труда работников подземного рудника и шахтостроительного управления. Как пояснил главный инженер ГОКа Николай Ефимов, по стволу и вентиляционному каналу из шахты будет выходить поток отработанного воздуха, а количество подаваемого воздуха на горизонты шахты увеличится в полтора раза. Повышение мощности позволит увеличить производительность подземного рудника в ходе проводимой реконструкции до 9 млн тонн в год.

На «Эксплуатационной» реконструкция продолжалась с 2011 года. Ствол шахты углубили с 830 до 1421 м, завершающим этапом стал монтаж нового подъемного оборудования, изготовленного на «Уралмашзаводе» (Екатеринбург). Старая подъемная машина исчерпала срок эксплуатации.

Новая машина экономичнее с точки зрения расхода электроэнергии, что позволит уменьшить себестоимость производства конечной продукции ГОКа, современное оснащение улучшает технологическое управление добычей и повышает уровень безопасности работ.

До реконструкции руду 4,5 млн тонн в год по стволу выдавали с горизонта 750 м. После окончания работ сырье будет поступать с отметки 1340 м в большем объеме.

Если же иметь в виду, что на комбинате работает практически каждый пятый житель Гая, актуален вопрос вклада предприятия в развитие территории. И здесь ГОКу есть чем ответить.

Денис Паслер вместе с гендиректором УГМК Андреем Козицыным и руководством комбината открыл новый ФОК. Комплекс вместил универсальный зал (42х27 м) для баскетбола, мини-футбола, волейбола, зал н/тенниса, тренажерный зал, зал для занятий фитнесом и аэробикой, помещения центра тестирования ГТО, велоотделения, отделения лыжных гонок, футбольный стадион с современным искусственным покрытием, открытые площадки для баскетбола, стритбола, волейбола, тенниса, экстремальных видов (скейт, ролики, воркаут, паркур). Инвестором проекта стоимостью более 340 млн рублей выступило ООО «УГМК-Холдинг».

Сыграв на открытии с Андреем Козицыным в настольный теннис, Денис Паслер сказал:

– УГМК давно зарекомендовала себя как компания, которая в каждой территории присутствия работает качественно и с точки зрения производства, и в социальной сфере.

Еще один важнейший социальный объект, который открыли в городе в праздничный день – парк отдыха. Это проект – плод совместного труда правительства области и компании. Бюджет выделил 65 млн рублей, холдинг – 40,4 млн. «Вы умеете хорошо работать и у вас должны быть все условия для того, чтобы отдыхать и растить детей», – подчеркнул Паслер на открытии парка. На территории площадью 180000 м2 располагаются площадки для выставки техники, детского автодрома, отдыха взрослого населения, воркаута, веревочного парка, стационарных аттракционов, временных и надувных аттракционов.

Вдоль всех пешеходных дорожек уже высажено более 1000 деревьев, осенью появятся еще 3000 саженцев. Пешеходная зона оборудована фонарями и скамейками. Главное украшение парка – цветомузыкальный фонтан, первый запуск которого горожане наблюдали в пятницу. Паслер, осмотрев территорию, распорядился до конца работ увеличить количество парковых скамеек, пешеходные дорожки выложить плиткой, а на спортивных и детских площадках уложить резиновое покрытие.

Парк прилегает вплотную к построенному ФОКу и местному дворцу культуры, в скором времени здесь же, за счет средств УГМК построят еще и ледовый дворец.

– Мы видим, что создаются рабочие места, выплачивается достойная зарплата, инвестируются средства в производство, и при этом много внимания уделяется социальным проектам. Эта работа направлена на будущее районов, области и достойную жизнь наших жителей – такой подход нужно внедрять в отношениях со всеми компаниями Оренбуржья, – заявил Денис Паслер.