Денис Паслер: Бюджетные траты требуют подробного обоснования

Подписание соглашения, предполагающего многомиллиардные инвестиции в производство и новые рабочие места, проблемы соцобъектов и обоснованность бюджетных трат – спектр вопросов, которые решил во время рабочего визита на восток области Денис Паслер, широк. И каждый из них жизненно важен для региона.

Казалось бы, что можно ответить на просьбу о выделении дополнительных субсидий на содержание коммунального хозяйства в Кувандыке? Тем более, местная управляющая компания ушла в процедуру банкротства и получила внешнего управляющего, глава Кувандыкского городского округа в целом действиями внешнего управляющего Надежды Стекляновой доволен. Округ в 2019 году получил субсидии на 9 млн рублей – это больше, чем другие территории. Однако этих средств явно недостаточно – коммунальное хозяйство городского округа нуждается в модернизации.

На совещании под председательством главы региона в Кувандыке выясняется, что сетевое хозяйство несет большие потери… из-за полного отсутствия учета! В Кувандыке построили 8 новых модульных котельных, все оснащены приборами учета, но УК вывела приборы из эксплуатации. Оказывается, они не поверены! Более того, не оснащены приборами и многоквартирные дома. И, тем не менее, коммунальщики просят увеличить им субсидирование из бюджета. Что должен ответить глава региона на такую просьбу? Естественно, отказал.

– Вы сняли первые проблемы предприятия. Теперь нужно внимательно с хорошими специалистами просчитать проект, который позволит вам на самом деле экономить. Для этого нужно считать, какая гидравлика вам нужна, и где должны стоять приборы учета. Вернемся к этой теме в следующем сезоне. Подготовьтесь. Я не могу просто так тратить бюджет, – решил Денис Паслер.

А вот ситуацию с социальными объектами руководитель области взял на контроль и поставил задачи минстрою. В частности, осмотрев состояние средней школы №5. Ее директор Наталья Кучина рассказала о проблемах: образовательное учреждение 1963 года постройки, многие коммуникации не ремонтировались с момента возведения, в некоторых классах требуется замена оконных блоков, подтоплена часть подвального помещения – комиссия рекомендовала заменить систему отопления. Оценив усилия по содержанию школы, руководитель региона поручил министерству строительства подготовить документацию для последующей реконструкции.

В аварийном состоянии находится Кувандыкский Центр творчества и досуга – этому зданию требуется срочный ремонт. Центр очень востребован жителями: в нем ежедневно занимаются до 200 человек, действуют студия звукозаписи, цех по пошиву костюмов, репетируют 4 народных творческих коллективах. Выслушав просьбу творческих коллективов, глава региона дал поручение принять меры.

Еще один важнейший вопрос Денис Паслер разрешил в Орске, где от имени правительства Оренбургской области подписал меморандум о сотрудничестве с АО «ФортеИнвест». Церемония состоялась на территории ПАО «Орскнефтеоргсинтез» – предприятия, которое входит в десятку лучших нефтеперерабатывающих заводов страны.

Саид Гуцериев, гендиректор «ФортеИнвеста», пояснил, что компания, являясь акционером ОНОС, проводит масштабную модернизацию и в ближайшие три года инвестирует в развитие около 40 млрд рублей.

Денис Паслер в свою очередь отметил, что для региона вообще и для Орска в частности, очень важно, что работает и развивается такое предприятие. Платит налоги, предоставляет рабочие места (на постоянной основе на заводе работают 2300 орчан). Также глава региона отметил, что в процессе строительства на ПАО «Орскнефтеоргсинтез» в ближайшие три года будут трудоустроены 1,5 тысячи строителей подрядной организации.