Денис Паслер: Власть сама формирует свой образ и отношение людей к ней

Поучительное – такой эпитет подходит к очередному заседанию правительства области. Глава региона, словно на школьном уроке, объяснял подчиненным принцип эффективного расходования бюджетных средств. О здравом смысле и плановом подходе шла речь при обсуждении порядка выделения грантов сельхозпроизводителям, исполнения региональных программ и даже таких частных вопросов, как установка заглубленных мусорных баков и реконструкция старого малосемейного общежития.

«Как вы людям объясните, что к ремонту школы приступаете только в конце августа?» – спросил Денис Паслер на заседании правительства в пятницу, 16 августа, главу Северного района Василия Давыдова.

Неработающую систему – ломать!

Недоумение главы области объяснимо: руководитель минфина Татьяна Мошкова доложила об исполнении областного бюджета по региональным проектам, где Северный – в отстающих. Если в других территориях, к примеру, администрация и подрядчики взяли на вооружение принцип сдачи учебных заведений, что естественно, к 1 сентября, то в Северном ремонт, в лучшем случае, начнут только во второй половине августа, а сдачу объекта запланировали на октябрь. И то не факт – в прошлом году тот же район затянул со сдачей до зимы! И судя по невнятному ответу на вопрос Паслера, родителей и школьников никто и не думал предупреждать, что ребят в сентябре-октябре придется возить в соседние учебные заведения. Не смог Давыдов четко объяснить и причину задержки.

– Вы так формируете соответствующий образ власти и отношение к ней. В прошлом году объекты в ноябре сдавали, сейчас задерживаете – это исключительно наши чиновничьи проблемы. Кто ответственный за эту работу? Отдел образования?! А кто курирует работу? Зам по социальным вопросам?! Я вам уже сделал три замечания? Принимайте решение, не ждите, чтобы я по вам решение принял! Это уже система и ее надо ломать, – сказал глава области и обратился к коллегам по правительству, –разбирайтесь и принимайте решения.

Главное требование руководителя региона и минфина при исполнении региональных программ и национальных проектов – учиться работать по заранее составленному графику, достигать контрольных показателей, равномерно распределять силы и средства в течение года.

Подписали – и не выполняем

Контрольные показатели, а, точнее, их выполнение, – главная тема на заседании правительства и при обсуждении ситуации в сельском хозяйстве. Ежегодно область заключает Соглашение с минсельхозом РФ, в котором указаны уровни урожайности, надоев, поголовья скота, площади засеянной земли и т.д. По четырем из 33-х показателей – в Оренбуржье положение аховое. Хотя кажется, всего четыре, но они – ключевые!

Как доложил курирующий сельское хозяйство региона и.о. вице-губернатора Сергей Балыкин, ниже планового в 2019 году в регионе: производство молока (почти на 9%), производства скота и птицы на убой (на 8%), племенное маточное поголовье (почти на 16%), поголовье овец и коз (на четверть).

Причины: засуха, банкротство предприятий, добровольный отказ от продления лицензий, убыточность производства, продажа молодняка в соседние регионы из-за низких закупочных цен в Оренбуржье и т.д.

– Как исправить ситуацию? Почему скот продают в Курск, Белгород, а не в Оренбург? – спросил Паслер. – И зачем вы подписываете такое Соглашение, которое выполнить не можете?

Представители минсельхоза так и не сумели объяснить главе региона, почему ежегодное принимают показатели, которые заранее недостижимы. Программа разрабатывалась в 2013-2014 годах с учетом ситуации того времени, но с тех пор реальные цифры снижаются и все больше расходятся с планом. Но коррективы никто не вносит! А стоит учесть, напомнил Паслер, что область получает федеральные средства в зависимости от исполнения условий Соглашения.

Ничуть не лучше, исходя из доклада Балыкина, ситуация и в растениеводстве. Фактическая площадь посевных составила в 2019 году меньше плановых почти на 10%, соответственно, ниже плана и сбор зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий, – но уже почти на 17%! Хозяйства пеняют на гибель озимых, и при этом пересевают поля подсолнечником. Некоторые районы два года из последних трех сеяли на одних и тех же участках подсолнечник, что категорически противоречит технологии севооборота. Научно-обоснованная доля площади культуры не должна превышать 20%, а в ряде районов она достигает почти половины: Бузулукский – 48% от всей посевной площади, Курманаевский – 46%, Сорочинский – 43%, Первомайский – 42%, Бугурусланский – 41%.

Хозяйства в погоне за сиюминутной прибылью, а спрос и цены на подсолнечник высоки и стабильны, практически «убивают» землю. Рассуждают просто – сегодня я получу прибыль, и даже если завтра на этом месте не уродится пшеница – получу компенсацию из бюджета.

– Там, где не понимают и хронически недовыполняют поставленные задачи, надо работать с главами, менять замов, отвечающих за сельское хозяйство, быть на постоянной связи с сельхозпроизводителями, – сказал Паслер.

Глава региона поручил ускорить совместную работу минсельхоза, производителей и ученых над программой развития отрасли растениеводства, разработку которую инициировал на Дне поля в Саракташском районе, в животноводстве принять меры по сохранению поголовья скота не ниже, чем в начале года, а также провести централизацию органов управления сельским хозяйством. Один из вариантов, предложенных Паслером – перевод заместителей глав муниципальных районов, курирующих сельское хозяйство в подчинение министерству.

Кроме того, поручил региональному минсельхозу при доработке порядка предоставления грантов на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов стимулировать те хозяйства, которые развивают «провальные» отрасли.

– Ежегодно на грантовую поддержку материальной базы сельскохозяйственной потребкооперации бюджет направляет 15 млн рублей. Я – за господдержку, но такую, чтобы она в итоге давала результат. Бюджетные средства, которые государство вкладывает в сельское хозяйство, должны работать на рост агропроизводства, повышение конкурентоспособности и экспортоориентированности продукции АПК, – заявил Денис Паслер.

В целом на развитие малых форм хозяйствования на селе в этом году запланировано более 0,5 млрд рублей в дополнение к 3,4 млрд, выделенным из федерального и областного бюджета на поддержку аграрного сектора.

И еще – о планах и бюджетных средствах

Константин Костюченко, и.о.министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений, доложил, что администрации Новотроицка, Орска, Соль-Илецкого городского округа и ряда сельсоветов и поселков не сдали документы в госэкспертизу на обустройство мусорных площадок.

Здесь у Паслера разговор был короткий: он дал отстающим время до четверга, 22 августа.

– Если документов не будет – снимайте деньги, передавайте другим территориям, тем, кому надо. Я был в Кувандыке – им нужно, но не досталось – лучше отдадим деньги туда, – заключил Паслер.

Как пример нового подхода к бюджетному финансированию – перераспределение почти 82 млн рублей минстроем. Средства сэкономлены на торгах по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры и развития водно-хозяйственного комплекса с общим объемом финансирования порядка 500 млн рублей. Сэкономленные деньги – это предложение одобрено правительством – дополнительно получат территории на капремонт муниципальных объектов коммунальной инфраструктуры.

Старое – сносить, пригодное – использовать

Также принято решение о перепроектировке и реконструкции старого малосемейного общежития на территории больницы в Переволоцком. Руководитель минстроя Александр Полухин, что обследование неиспользуемого на данный момент здания показало – реконструкция возможна и обойдется в 30 млн рублей. В результате муниципалитет получит 10-12 квартир площадью 34-42 кв.м. Возможность использования здания предложил медикам во время рабочего визита в Переволоцкий район в начале июля Денис Паслер.

Сегодня глава области поручил готовить проект и передавать объект в муниципальное ведомство.

– Передавайте здание под жилье в течение месяца. Есть ли понимание последующего применения, чтобы проект разрабатывать с учетом количества семей? Кроме молодых врачей есть и другие категории, которые мы обязаны обеспечить жильем. Проект разрабатывайте с учетом требований и норм под эти категории, – подчеркнул Паслер.

Также на территории больницы ликвидируют еще 3 ветхих и аварийных строения, в которых размещаются старые склады и неработающий стационар – «барахло нужно сносить, чтобы не разводить бомжатник», – заметил глава области.

Кроме того, на заседании Правительства рассматривались имущественные и земельные вопросы; уточнялись порядок оказания социальной поддержки многодетным семьям и порядок предоставления субсидий негосударственным организациям, оказывающим услуги в сфере социального обслуживания; обсуждались меры господдержки проектов, направленных на активизацию предпринимательства, и бюджетное субсидирование инженерного обеспечения территорий садоводческих, огороднических и дачных товариществ; согласовывалось участие области в федеральных программах, направленных на обновление в регионах автопарка экстренной и неотложной медицинской помощи и школьных автобусов.