Денис Паслер в Новотроицке: Заявки от инвесторов должны рассматриваться в самые сжатые сроки

Денис Паслер провел совещание по развитию территорий опережающего социально-экономического развития «Новотроицк». На данный момент в ТОСЭР действуют два предприятия «Оренбургский пропант» и «Новотроицкая сода». Глава Новотроицка Дмитрий Буфетов рассказал о том, как администрация выполняет поручения, данные во время майского рабочего визита Паслера.

Для создания благоприятных условий инвесторам идет строительство дороги длиной более 1 км на Новотроицкий содовый завод. Подготовлена проектно-сметная документация, проходят конкурсные процедуры по выбору подрядчика, строительство начнется с 1 августа. Также укладывают новые технический и питьевой водоводы к ООО «НСплав» и «Новотроицкому заводу хромовых соединений». Объект готов на 80%, срок подключения – 25 июля. Также начато проектирование путепровода через железнодорожные пути в районе ул. Ломоносова на выезде в сторону Оренбурга: поручение главы региона по этому объекту – подготовить проект в течение 2020 года.

Для потенциальных инвесторов подготовлена и размещена в сети Интернет карта земельных участков, где возможно разместить новые производства. К участкам возможно подвести газопроводы – газовики готовы обеспечить до 200 млн кубометров, энергетики поставят до 60 МВт электроэнергии в год. А вот с поставкой воды из-за изношенности сетей могут возникнуть проблемы. Техническую воду на участки предполагается подводить через сети АО «Уральская Сталь». При открытии новых производств потребуется увеличение поставляемых объемов. Сейчас эти объемы в качестве резерва держит у себя «Уральская Сталь», Геннадий Подъяблонский, главный энергетик, заявил, что предприятие не собирается отдавать объемы кому бы то ни было.

– Я же не для себя прошу, глава не для себя просит, – убеждал промышленника Паслер. ­– Просим для города, в котором вы живете и работаете, для предприятий, которые здесь могут открыться. Если не хотите или не можете, передайте нам сети, мы сами обеспечим поставку воды. Мы это все равно сделаем, с вами или без вас.

Создание новых предприятий однозначно потребует строительства нового водовода – глава региона соответствующее поручение для подготовки проектного решения дал. А представители «Уральской Стали» обещали-таки представить техническое решение по обеспечению потребностей на существующих мощностях.

Также участники совещания рассмотрели потенциальные инвестиционные проекты:

  • ООО «НОК» готово открыть производство магнезиальных огнеупоров (20 рабочих мест, 41 млн рублей инвестиций);
  • ООО «Рыбная ферма» предлагает выращивание пресноводной рыбы (21 рабочее место, 250 млн рублей);
  • ООО «Техномет» планирует реализовать проект гидрометаллургическое производство по получению никеля и кобальта (30 рабочих мест, 250 млн рублей).

Ряд предприятий сейчас ждут расширения перечня разрешенной деятельности в ТОСЭР: завод по производству оборудования для энергетических, металлургических, цементных предприятий (100 рабочих мест, 250 млн рублей инвестиций), линия по модификации битума (20 мест, 30 млн), производство хлеба и хлебобулочных изделий (40 мест, 250 млн), проект «Бисквит» (90 мест, более 1 млрд рублей), переработка шин (21 место, 46 млн), вагоноремонтное производство с выпуском запасных частей (100 мест, до 200 млн).

Глава области заверил руководителей тех предприятий, кто ждет этого расширения в том, что все возможное будет сделано: «Покупайте землю!».

В то же время местную администрацию руководитель Оренбуржья призвал ускорить все работы по привлечению и сопровождению инвесторов:

– Льготы у вас стандартные. В соседней Самарской области и Казахстане действуют особые экономические зоны, там льготы по налогам и срокам привлекательнее, чем у вас. Как вы собираетесь привлекать инвесторов? Уменьшайте сроки рассмотрения заявок.

Преимущества для инвесторов: налог на прибыль в первые 5 лет – 0%, следующие 5 лет – 10%; налог на имущество в первые 5 лет – 0%, следующие 5 лет – 1,1%; нулевой налог на землю первые 10 лет; сниженные на протяжении 10 лет выплаты в пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд ОМС.

Также участники совещания рассмотрели потенциальные проекты, готовые к получению статуса резидента ТОСЭР Ясный.

До конца 2019 года инвесторы вложат в новые производства в Ясном порядка 900 млн рублей. До 2028 года планируется привлечение не менее 17 инвесторов, в текущем году – до пяти.