Денис Паслер: В Оренбуржье из федерального бюджета направят 2,6 млрд рублей на пособия по уходу за детьми до 3 лет

16 июля на заседании  правительства Оренбургской области при участии главы региона Дениса Паслера руководитель министерства социального развития Оренбургской области Татьяна Самохина рассказала о новых мерах и инициативах в социальной сфере Оренбуржья.

Так, в начале 2020 года вступает в силу новая социальная инициатива по поддержке демографической ситуации в России и повышению уровня жизни семей, воспитывающих детей от 1,5 до 3 лет. Речь идет об изменениях в Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Нововведения, принятые по инициативе правительства и направленные на рассмотрение Государственной думой, подразумевают установление критериев нуждаемости для определения размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

В частности, закон предусматривает дополнительную поддержку семей с детьми, в которых размер дохода на каждого члена семьи не превышает двукратной величины прожиточного минимума, установленного в регионе на II квартал.

Комментарий по поводу новой социальной инициативы дал глава Оренбургской области Денис Паслер:

– Этот документ значительно расширяет круг получателей пособия по уходу за ребенком, включая в него тех, кто воспитывает детей от 1,5 до 3 лет. По самым скромным подсчетам, это 22 тысячи оренбургских семей с детьми. Начиная с 1 января 2020 года, они станут ежемесячно получать пособие в размере регионального прожиточного минимума на детей. Расходы федерального бюджета на эту меру поддержки составят порядка 2,6 млрд рублей.

Отметим, что продолжительность выплат составит 3 года, а размер пособия будет равен величине прожиточного минимума за тот же период – II квартал года, который предшествует назначению выплаты.

Кроме того, на заседании рассказали про социальную поддержку других категорий населения. Региональные льготники сохранят право на получение звание «ветеран труда» в 55 лет для женщин, и в 60 лет для мужчин. Граждане, имеющие региональные награды, могут обратиться в центры социальной поддержки населения с просьбой присвоить звание ветерана.

Также министр рассказала, что ведомством подготовлен пакет документов на оформление единовременной материальной поддержки тем малоимущим семьям, которые оказались вне зоны охвата цифрового вещания. Спутниковое вещание смогут установить семьи в 216 населенных пунктах Оренбургской области.