Денис Паслер: Главная задача – вернуть людям их деньги

Выплата долгов по заработной плате – один из главных вопросов, который остается на личном контроле главы региона. Работодатель, по выражению Паслера, обязан выплатить все, что работники заработали.

После вступления в должность руководитель Оренбуржья возглавил комиссию по вопросам оплаты труда, уплаты страховых взносов, снижения неформальной занятости и реализации мер по обеспечению занятости граждан предпенсионного возраста. Название органа сложное, суть проста – обеспечить выдачу работникам того, что они заработали честным трудом.

– Вопрос выплаты заработной платы тем, кто ее честно заработал, для правительства региона, правоохранительных структур, для меня лично – один из важнейших, – подчеркнул глава области. – По отзывам жителей вижу, что положительная динамика есть.

В мае Паслер провел первое заседание комиссии. По данным министерства труда и занятости населения, с тех пор компании-должники общими усилиями погасили более 184 млн рублей долга, в том числе более 42 млн выплатили 11 предприятий, руководители и конкурсные управляющие которых представляли в мае планы-графики расчета с коллективами.

Полностью со своими работниками рассчитались Бузулукская нефтесервисная компания, МТС агрокомплекса «Ташлинский», «А7 Агро» и «Оренбургуголь». Кроме того, за май-июнь погашены долги работникам «ОРМЕТО-ЮУМЗ» (более 85 млн рублей) и Светлинского ферроникелевого завода (22,4 млн). Частично погасили долги на «Силикатном заводе» и сельхозпредприятии «Ильинском» в Кувандыкском районе. Также, если в начале года долги по зарплате имели 13 государственных предприятий, то сейчас – только 3.

На комиссии заслушали доклады руководителей 12 предприятий, общий долг которых перед своими сотрудниками составляет порядка 55 млн рублей. Управлявшие представили графики мероприятий и выплат долга, состояние дел взято профильными областными ведомствами под контроль.

Наиля Исхакова, и. о. министра труда и занятости населения, доложила, что переговоры часто осложняются тем, что владельцы бизнеса, управляющие руководители часто находится в других регионах и за границей, а конкурсные управляющие не идут на контакт. В частности, в Оренбурге не идут на контакт: «Дизайн комплект» (Ирина Лаптова), «Стэлмо» (Виктор Лапшин), «Экспериментальное» (Сергей Натаров), в Орске: ТПК «Орские заводы» (Кристина Насонова) и «Механический завод» (Алексей Белокопыт).

Сергей Берижицкий, прокурор Оренбургской области, привлеченный к работе комиссии по инициативе Дениса Паслера, предложил создать в Оренбуржье собственную саморегулируемую организацию (СРО) конкурсных управляющих. Пока ее нет, предприятиями-банкротами управляют иногородние специалисты, которые одновременно ведут десятки процессов в разных регионах страны. Да, управляющие выбираются по конкурсу, но даже если треть местных предприятий под управление будут брать специалисты из Оренбургской области, процесс значительно ускорится. Глава области предложение прокуратуры поддержал.