Денис Паслер до 1 сентября ждет предложений от фермеров Оренбуржья

Глава региона поздравил тружеников села с 30-летием фермерского хозяйства в России и заявил, что в области готовится программа «Устойчивое развитие сельских территорий». Она будет решать вопросы жилищного строительства, занятости населения, благоустройства и села, создания инженерной и транспортной инфраструктуры. Разработают программу с учетом мнения самих фермеров.

– По масштабам запланированной работы программа сопоставима с национальными проектами, – сказал Паслер. – Я приглашаю к участию в разработке проекта лучших фермеров Оренбуржья. Хотелось бы, чтобы в новой стратегии развития села именно они стали партнерами и увлекли людей идеями развития своих родных сел. Буду с нетерпением ждать предложений до 1 сентября.

По словам главы региона, к началу осени проект должен быть готов в первом приближении, а в жизнь программу начнут претворять с нового года.

Сегодня в Оренбуржье в сельской местности проживает 40% населения области. В регионе трудятся более 7 тысяч хозяйств, они обрабатывают 50% всех посевных площадей – около 2 млн га.

Весной 100 начинающих фермеров, семейные фермы и сельхозкооперативы получили гранты на общую сумму 425 млн рублей, и до конца года будет выдано еще 30 грантов. Всего государственная поддержка аграрного сектора (включая растениеводство) в 2019 году составит 3,4 млрд рублей!

В то же время отрасли и частным хозяйствам есть куда стремиться – в области не обрабатываются 800 тысяч га пашни. Кроме того, Денис Паслер поставил перед фермерами задачу – в ближайшие 1,5-2 года трудоустроить 300 человек.