Денис Паслер: Задача власти – поддержать бизнес и довести идеи до результата

Проблемы малого и среднего предпринимательства, меры поддержки, доступность ресурсов для предприятий, информированность предпринимателей – вопросы, ежедневно сопровождающие деятельность любой частной организации, были на повестке главы области во время форума «Государственная поддержка для бизнеса». Форум посетил генеральный директор Корпорации «МСП» Александр Браверман.

6 инвестпроектов оренбургских предприятий получат поддержку и средства на развитие. Свои заявки компании представили Денису Паслеру и Александру Браверману.

Оренбургская трикотажная фабрика, работающая под брендом региона «Оренбургский пуховой платок», готова реализовать проект расширения парка машин, агрегатов и специальных программных комплексов, увеличения финансирования стадии закупки сырья и материалов. Стоимость проекта – 80 млн рублей, 50 из них – собственные средства, а 30 – кредит от Корпорации, на который рассчитывают производители.

Во время посещения фабрики Паслера интересовали показатели после расширения: выпуск продукции вырастет на 40%, будет создано 20 новых рабочих мест. Потенциал проекта глава области оценил, как широчайший: порядка 90-95 % трикотажных изделий на рынке – китайского производства, фабрика при высоком качестве собственной продукции заключила договор всего с 3% российских ритейлеров. Вердикт: Корпорация, руководитель которой отметил такие положительные моменты, как импортозамещение, высокий процент собственных средств и банковские гарантии, проект поддержит.

– Вы растете, являетесь привлекательным заемщиком, загружены на 100%, мы с удовольствием окажем вам поддержку, – заключил Браверман.

Кроме трикотажной фабрики финансовую поддержку Корпорации просили СК «Ликос» (на строительство жилья), «Вента-ойл» (на строительство мельничного комплекса), ТХ «АТЭНА» (на закупку оборудования для тепличного комплекса), «БЭНО» (на покупку зерна и производство муки), ССПК «Марьевка» (на покупку молодняка КРС). Общая стоимость проектов – более 2,3 млрд рублей. Предприятия претендуют почти на 1,2 млрд рублей заемных средств под 8,5%. В случае их одобрения, финансирования и реализации в регионе создадут более 220 новых рабочих мест.

Пять заявок из шести одобрены безусловно. «Ликосу» рекомендовано заявку доработать в части обеспечения гарантий строительства социальных объектов.

Еще один итог визита Бравермана в Оренбуржье – положительное решение о поддержке строительства второй очереди индустриального парка «Оренбургский пуховой платок».

В первой очереди построены Центр народных художественных промыслов, подстанция, котельная, отапливающая производственный корпус и соседние жилые дома, реконструированы дороги и парковочные места. Сейчас в Центре действуют ряд резидентов, включая фабрику пуховых платков, трикотажную фабрику, носочную фабрику, фабрику аксессуаров и другие предприятия, выпускающие продукцию под брендом «Оренбургский пуховой платок».

Вторая очередь индустриального парка предполагает строительство нового производственного комплекса, стоимость проекта – 900 млн рублей. Отметив положительный опыт действующих предприятий, финансовую устойчивость и высокий спрос на продукцию, руководитель Корпорации одобрил выделение средств.

На тематических сессиях форума Денис Паслер и Александр Браверман ответили на множество вопросов предпринимателей. В частности, на круглом столе «Лизинговая поддержка индивидуального и малого предпринимательства» Алексей Кашин, председатель совета директоров ГК «ИнЭнерджи», рассказал, что у его металлообрабатывающего предприятия есть земельный участок для расширения производства, но существуют проблемы с обеспеченностью инфраструктурой, подведением ее и стоимостью работ. Кроме того, Кашин просил содействия властей для расширения спроса на продукции на региональном уровне. Уточнив финансово-экономические детали проекта, Денис Паслер заверил производственника в поддержке со стороны областных властей.

– Это точно интересно, мы в этом заинтересованы. И по подключению, и по расширению готовы вопросы обсудить. Думаю, мы сможем все это решить быстро, – сказал руководитель региона.

Корпорация «МСП» в рамках форума презентовала портал бесплатного бизнес-навигатора. Александр Браверман пояснил, что корпорация – это рыночно ориентированная структура и ее задача – помощь предпринимателю, а бесплатный бизнес-навигатор – инструмент помощи. На портале начинающие и опытные бизнесмены могут найти информацию по контрагентам, рыночным нишам, документообороту и другим вопросам на всех стадиях деятельности юрлица: начиная от идеи вплоть до закрытия фирмы. По мнению Бравермана, один из главных бичей современного предпринимательства – отсутствие информации.

– Огромная проблема – недоинформированность. Сейчас мы запускаем программу популяризации предпринимательства. Считаю, что эта программа должна базироваться исключительно на историях успеха. Таких историй успеха на портале бизнес-навигатора – более двух тысяч. И только такими историями, а никак не разговорами мы сможем достичь большей информированности. На портале зарегистрированы треть предпринимателей России, а знают о нем 40% – нет особого резерва – эту проблему надо преодолевать всем вместе, – пояснил руководитель Корпорации.

Глава области подчеркнул важность тесного сотрудничества оренбургских предпринимателей и региональной власти с Корпорацией.

– В регионе существует явно выраженный запрос на инвестиции и рабочие места. Команда Корпорации выезжает на места и оперативно реагирует на те вопросы, которые есть у бизнеса, не сидят и ждут, когда проекты их найдут, а сами ищет проекты. Для нас это важно с точки зрения получения консультаций и профессионального роста, Рад видеть, что есть люди, идеи, которые могут реализоваться. Посмотрите, полный зал – и это все предприниматели. И если они чего-то не знали, то здесь они снимут 70-80% вопросов. И нет лучше способа передачи информации, чем диалог между ними. Сегодня говорили о бизнес-навигаторе, если в нем хорошо разобраться, там же можно не только для своей идеи подсказку найти, но и саму идею позаимствовать, – сказал Паслер.

Также он сказал, что верит в системную работу, которая принесет результат. Задача подобных форумов – свести на одной площадке представителей всех сторон.

– Мы надеемся на регулярные встречи, привлечение финансовых институтов. Как власть, мы выступаем организатором, у бизнеса есть идеи, нужны ресурсы. Складывая такую конструкцию, рассказывая бизнесу о возможностях, поддерживая его, в будущем мы сможем получить соответствующий ожидаемый результат, – заявил глава области.

Денис Паслер разделил точку зрения руководителя Корпорации, что потенциал Оренбургской области высочайший и его нужно всего лишь грамотно реализовать.

– Инвестиционный потенциал области оцениваю, как высокий, – сказал Браверман. – Здесь достаточно много предпринимателей, осознанно работающих с онлайновыми ресурсами, что делает их более квалифицированными и это увеличивает вероятность того, что бизнес будет удачным. А если бизнес будет удачным, сосед, обладающий предпринимательской инициативой, подумает: «А почему я этого не могу сделать?» Второе, область диверсифицирована по видам бизнеса – проекты, которые мы сегодня рассмотрели, относятся к промышленности, строительству, сельскому хозяйству, социальной сфере. Эта диверсификация делает область привлекательной для инвестора, который готов вкладывать свои деньги. И предприниматели сегодня были крайне активны. Полные залы и вопросы доказывают, что мы правильно выбрали стратегию. Даже если у нас сегодня нет ответов – это повод задуматься, что нам еще нужно сделать.