Денис Паслер: Качество дорожных работ напрямую зависит от квалификации подрядчиков и ответственных служб

В Москве под председательством президента России Владимира Путина в среду, 26 июня, состоялось заседание Государственного совета, посвящённое вопросам развития сети автомобильных дорог общего пользования и обеспечения безопасности дорожного движения. В мероприятии принял участие глава Оренбургской области Денис Паслер.

Рабочую часть встречи президент начал со статистики и отметил, что в стране, несмотря на существенные улучшения последних лет, на местном и региональном уровне доля дорог высокого качества недостаточно высока – не дотягивает даже до половины.

— Для достижения системных перемен в дорожном хозяйстве каждому региону в ближайшее время необходимо разработать и принять соответствующую программу – и не декларативную, а реалистичную, рассчитанную на период не менее чем до 2024 года, – сказал Владимир Путин.

Глава Оренбургской области отметил, что для достижения результатов, предусмотренных национальным проектом «Безопасные и качественные автодороги», работы ведутся на 109 объектах региона. Ремонт проводится и на федеральных трассах. Финансирование двух направлений за последний год выросло в полтора раза – до 11,6 млрд рублей. В общей сложности в дорожною отрасль должны поступить беспрецедентные для региона средства – 17,9 млрд рублей. Задача властей – провести эффективную работу по всем направлениям, включая контроль качества. Для этого, по мнению Дениса Паслера, в регионе необходимо создать службу, которая сможет содействовать подрядчикам в организации, контролировать качество дорожных работ, а также следить за квалификацией непосредственных исполнителей:

— Качество дорожных работ напрямую зависит от квалификации подрядчиков. Повысить ее невозможно без повышения квалификации служб, отвечающих за дорожную отрасль в территориях. Нужно создать качественную службу заказчика в регионе, тогда и подрядчик подтянется, — сказал глава Оренбургской области.

По итогам совещания Владимир Путин обратился к участникам встречи со словами об особой значимости дорог для страны и выразил надежду на то, что все органы власти будут активно работать над реализацией сделанных предложений.