Денис Паслер: Количество резидентов ТОСЭР «Ясный» до конца года увеличится

Территория опережающего социально-экономического развития требует пристального внимания правительства области. Работа по привлечению инвесторов идет в ежедневном режиме. Как результат, в ближайшие дни в Ясном статус резидентов получат в дополнение к действующим два предприятия, а до конца года количество резидентов еще увеличится.

Денис Паслер с рабочим визитом посетил обогатительную фабрику «Оренбургских минералов» и производственные площадки резидентов территории опережающего социально-экономического развития в Ясном. Глава области ознакомился с производством стабилизирующей добавки для дорожных покрытий на основе щебеночно-мастичного асфальтобетона (ООО «ОМ»), насосного оборудования и комплектующих для энергетической и добывающей отраслей (ООО «УралПромМаш»), мягкой тары, в том числе водонепроницаемой, для сыпучих материалов (ООО «Центр полимерных материалов»). Статус резидентов ТОСЭР в ближайшие дни, о чем можно говорить уже как о свершившемся факте, получат «Яснотекс» (швейное производство) и «Востоксервис» (станция обслуживания промышленной крупногабаритной техники). Кроме того, Наталья Струнцова, и.о. министра экономического развития, промышленной политике и торговли, рассказала, что правительство области ведет работу по привлечению до конца года в Ясный еще как минимум трех инвесторов.

Паслер предложил ООО «УралПромМаш» внедрять внутрирегиональную кооперацию, например, рассмотреть возможность сотрудничества с «Уральской сталью» и Орским вагонным заводом.

Внимание к промышленным предприятиям главы области объяснимо: Паслер в ходе рабочего визита посетил ряд социальных объектов в Ясном. И глава и жители города в один голос говорят о том, что территория чувствует себя благополучно благодаря градообразующему комбинату – АО «Оренбургские минералы».

«ОМ» разрабатывает Киембаевское месторождение хризотил-асбеста, перерабывает руду и выпускает товарный хризотил – минеральное сырье с богатейшей совокупностью физико-механических свойств, таких как: термостойкость, низкая тепло- и электропроводность, высокий коэффициент трения, эластичность, прочность, прядильная, армирующая, адсорбционная и радиационно-защитная способность, щелочестойкость. Такой гаммой свойств одновременно не обладает ни один из природных и искусственно созданных волокнистых материалов. Хризотил широко используется в машиностроении, строительстве, авиационной, автомобильной, тракторной, химической, электротехнической, судостроительной отраслях, на железнодорожном транспорте, в радиоэлектронике, космонавтике и т.п.; являясь необходимым компонентом при изготовлении более трех тысяч наименований различных изделий.

Из отходов обогащения и вскрышных пород обогатительная фабрика вырабатывает нерудные строительные материалы: щебень, посыпку для мягкой кровли, песчано-щебеночную смесь, гидросиликат магния. Производственная мощность «Оренбургских минералов» – составляет более 550 тысяч тонн в год.

Ежегодно комбинат выделяет на социальные статьи расходов в Ясном более 50 млн рублей, ремонтирует за свой счет, например, лифты в жилых домах, крыши больниц и школ и т.д. В 2019-ом комбинат отмечает 40-летний юбилей, Денис Паслер, поздравляя работников и ветеранов «ОМ», отметил социальную роль предприятия в развитии территории.

Глава области осмотрел городскую больницу Ясного, где во всех трех корпусах запланирован ремонт кровли и отделений. По словам главного врача, летом по программе «Земский доктор» штат больницы пополнят три врача, кроме того, два десятка студентов-целевиков от медучреждения обучаются в ОрГМУ и также в ближайшие годы прибудут в Ясный. Глава области рекомендовал местным медикам активнее участвовать в региональной программе привлечения специалистов в территории, запущенной по инициативе Дениса Паслера в этом году.

В регистратуре глава области убедился, что после записи приема пациенты ждут максимум 2-3 дня. Кроме того, ознакомившись с планами реконструкции, руководитель региона обратил внимание, что крыши корпусов запланированы в плоском исполнении, и по признанию главного врача, постоянно доставляют проблемы. Паслер распорядился в будущем крыши делать скатными, а в кабинетах использовать на полу покрытие не бытовое, а более долговечное промышленное.

Другой социальный объект, который также готовится к долгожданной реконструкции – второй корпус школы №3. Руководитель региона осмотрел здание, которое находится в эксплуатации уже 55 лет. Всего здесь обучалось около 550 школьников, но в связи с запретом пожнадзора, низкой температурой, изношенностью окон, систем отопления, канализации и водоснабжения в 2018-19 учебном году здание не использовалось, а учеников перевели в другие корпуса школы.

Во второй половине года начнется масштабная реконструкция, включающая замену полов, перекрытий, коммуникаций, окон, дверей. Сейчас готовится проектно-сметная документация, расчетная стоимость капремонта и благоустройства территории – 90 млн рублей. После реконструкции администрация школы планирует, что в корпусе будут обучаться 480 детей. Денис Паслер распорядился, чтобы систему отопления, водоснабжения, крышу заменили до зимних холодов.