Денис Паслер: Медицина Оренбуржья должна быть на высоком уровне

Глава области в четверг, 5 сентября, работал в медицинском кластере. Поставка машин «Скорой помощи», открытие после капремонта поликлиники и детского стационара, планирование дальнейшего развития объектов здравоохранения.


Быстрее и удобнее
«Скорая помощь» Оренбуржья получила 36 новых машин. Спецавтомобили «Форд», «Газель» и УАЗ поступили в регион в соответствии с распоряжением правительства РФ от 3 сентября. Как подчеркнула на встрече с главными врачами области и.о. министра здравоохранения Татьяна Савинова, такая крупная партия направлена благодаря усилиям руководителя региона Дениса Паслера.
В области действуют 3 станции и 37 отделений «Скорой помощи», на балансе находятся 365 машин, ежедневно на линии работает 221 бригада.

Получается, что сегодня обновили каждую шестую машину из занятых ежедневно! Они отправятся на станции в Оренбург и Орск, в больницы «Скорой помощи» Бузулука и Новотроицка, городские больницы Ясного, Абдулино, Бугуруслана, Соль-Илецка, а также Адамовскую, Акбулакскую, Беляевскую, Илекскую, Красногвардейскую, Курманаевскую, Матвеевскую, Новосергиевскую, Новоорскую, Переволоцкую, Пономаревскую, Оренбургскую районные больницы. Машины в Минздраве распределяли, руководствуясь типами дорог, по которым приходится ездить медикам. В сельскую местность, например, отправили УАЗы.

– Мы отвечаем на абсолютно понятный запрос от жителей и медиков области на обновление техники, чтобы врачи везде успели, вовремя приехали, а пациентов везли в современных, достойных условиях, – подчеркнул Денис Паслер.

Сами врачи «Скорой» говорили о том, что большая часть их рабочего времени проходит в машинах, а потому и для бригад важно, чтобы они удобные, эргономичные и безопасные.

Новые подходы в действии
После 8-месячного капитального ремонта открылась поликлиника Оренбургской областной клинической больницы. Реконструкция получилась под стать новому строительству: в здании, возведенном более 35 лет назад, полностью заменены все коммуникации, лифты, кровля, установлена новая система вентиляции и кондиционирования, смонтирован фасад. В отделке применены современные материалы, предусмотрены зоны ожидания и удобная навигация, что создает уют и комфорт для пациентов и медицинских работников. У каждого этажа поликлиники своя цветовая гамма. На эти цели более 180 млн рублей в рамках Соглашения с правительством области выделило АО «Оренбургнефть» (ПАО «Роснефть»).


Отрадно, что работа поликлиники основана на принципах бережливого производства: изменилась регистратура – отсутствуют амбулаторные карты, сохранена функция регистрации пациентов, организовано картохранилище, при получении заявки на амбулаторную карту доставка осуществляется картоношами; начал работу кардиодиспансер, на один этаж с ним перенесены кабинеты функциональной диагностики – теперь все обследования пациенты будут проходить в одном месте; перераспределены кабинеты ряда специалистов (на 1 этаж перенесены кабинеты травматолога, сосудистого хирурга, ревматолога), что увеличило доступность лицам с ограниченными физическими возможностями, с этой же целью добавлены грузовой лифт и приспособления для облегчения передвижения по коридорам маломобильных граждан.


Увеличилось количество кабинетов, с 28 до 33, дополнительно приняты ревматолог, гематолог, офтальмолог. Поликлиника рассчитана на 600 посещений в смену, прием ведется по 28 специальностям.
Денис Паслер отметил,

«Больница – это лицо региона и все здравоохранение должно быть таким же». Кроме того, он рассказал, что на 2020 год запланирован ремонт прилегающей дороги, в текущем году его не стали делать в связи с предстоящим ремонтом коммуникаций.

Строим с прицелом на будущее
Еще два объекта принимали медики Оренбурга в этот же день. В Детской городской клинической больнице завершился 3-месячный капремонт в стационаре по ул. Комсомольская, 200 и открылся новый офис поликлиники в Степном поселке (ул. Индивидуальная, 5).
Прикрепление к поликлинике и прием начнется на следующей неделе. Прием будут вести участковые педиатры, детский хирург, психолог, детский уролог, невролог, детский эндокринолог, отоларинголог, офтальмолог, детский гинеколог. Дети смогут пройти обследования УЗИ и ЭКГ. Организованы прививочный и процедурный кабинеты, палата дневного стационара.


В стационаре с плановой мощностью на 122 койки функционирует отделение детей раннего возраста на 50 коек, выделено 10 коек для проведения комплексной реабилитации детей до года, в том числе недоношенных.


На открытии стационара Денис Паслер подчеркнул, что медицинские объекты должны быть именно такого высокого уровня. Здесь же, на открытии, медики продемонстрировали возможности актуальной для обширного Оренбуржья сферы – телемедицины. С поликлиникой, где также проходила церемония, связались с помощью высокоскоростного интернета и видеооборудования с высоким разрешением.


Главный идеолог телемедицины, теперь уже экс-главный врач городской больницы Салим Чолоян несколько дней назад возглавил Детскую областную больницу, где на 2020 год запланировано строительство нового здания. Во время рабочего визита в Оренбург министра здравоохранения Вероники Скворцовой главный врач настаивал на том, что пациентам при использовании дистанционной диагностики и консультирования нет нужды ехать из отдаленных районов в Оренбург. Прием с помощью современной электроники можно провести и за сотни километров. Городская больница с подразделением в Орске давно пользовалась этим методом. Теперь Чолояну предстоит реализовать свой опыт на областном уровне.


А пока руководитель использовал визит первого лица региона для дальнейшего развития своего теперь уже бывшего учреждения. На открытии стационара Денис Паслер обратил внимание на развалины, которые находятся на территории учреждения. От бывшего отделения сохранились только стены первого этажа и фундамент. Здание пытались снести, но создалась угроза разрушения действующего стационара и работы прекратили.


Глава области ознакомился с архитектурным решением, разработанным по заказу больницы. На месте развалин возможно строительство 2-этажного отделения. Руководство медучреждения планирует разместить там педиатрическое инфекционное отделение, что расширило бы возможности стационара, а детям и родителям не пришлось бы лишний раз мотаться по разным больницам города для уточнения диагноза.

Чолоян заверил, что потенциальный инвестор есть. Денис Паслер поручил Минздраву рассмотреть возможность реконструкции или строительства нового корпуса. Глава ведомства доложила, что дальнейшая судьба здания будет определена на совместной с инвестором встрече на следующей неделе.