Денис Паслер: Мы обязаны жить и работать по плану

Денежные выплаты многодетным, программы борьбы с опасными заболеваниями, корректировка планов ремонтных работ социальных объектов и подготовка к следующему году – заключительное июньское заседание правительства Оренбургской области получилось продуктивным: кабмин принял ряд решений, которые определят жизнь оренбуржцев на несколько лет вперед. 

Выбор многодетных

Правительство Оренбургской области утвердило механизм, по которому многодетные семьи региона смогут вместо земельного участка получать денежную выплату – 200 тысяч рублей.

За 8 лет действия закона о выдаче земли в Оренбургской области заявления подали почти 14 тысяч многодетных семей, предоставлено около 9 тысяч участков, и сейчас в очереди – почти пять тысяч семей!

Денис Паслер ранее отмечал, что «в регионе крайне низкие показатели фактического освоения многодетными семьями предоставленной им земли».

Действительно, по данным областного минсоцразвития, к строительству приступила только одна из десяти семей, а количество уже застроенных участков – всего 3%. Треть заявителей-очередников не могут или отказываются получать землю, главным образом, из-за отсутствия инженерной инфраструктуры или удаленности участков от места жительства.

Для решения вопроса глава области распорядился найти альтернативный вариант улучшения жилищных условий многодетных семей. Эта работа велась в первом полугодии. Минсоцразвития и Минфин предложили ввести денежную выплату взамен земельного участка, если семья отказывается-таки от строительства. Определили и размер компенсации – 200 тысяч рублей. 

– Люди реально нуждаются в улучшении жилищных условий. Откладывать решение этого вопроса нельзя! Люди должны жить, воспитывать детей в нормальных условиях сегодня, сейчас, – сказал Паслер, обращаясь к депутатам Законодательного собрания на майском заседании, где депутаты рассматривали изменения в бюджет 2019 года и, в том числе, направили на выплаты 150 млн рублей.

На заседании правительства Татьяна Самохина, и.о. министра социального развития, доложила, что определены нормативы и механизмы выплаты.

НАША СПРАВКА

Принятым на заседании Правительства Оренбургской области порядком устанавливаются:

  • условия предоставления единовременной денежной выплаты (однократно, жилье должно быть приобретено на территории области и иметь износ не более 40%);
  • правила обращения одного из совершеннолетних членов (родитель) многодетной семьи за единовременной денежной выплатой (семья обращается в филиал ГКУ «Центр социальной поддержки населения» по месту жительства),
  • перечень необходимых документов для принятия решений о предоставлении единовременной денежной выплаты и ее перечислении (личные документы семьи (паспорта, свидетельства о рождении, о браке), документы, подтверждающие нахождение на учете на землю и на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении);
  • сроки принятия решения уполномоченным органом о предоставлении (об отказе) многодетной семье единовременной денежной выплаты и выдаче Свидетельства о предоставлении единовременной денежной выплаты (45 дней);
  • сроки действия Свидетельства (6 месяцев, с правом продления на 2 мес.); 
  • процедура перечисления единовременной денежной выплаты (выплата предоставляется путем безналичного перечисления денежных средств на счета (лицевые счета) физическому или юридическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, предоставившей заявителю кредит на приобретение (строительство) жилого помещения, включая, ипотечный кредит, на счет, открытый в банке);
  • основания для отказа в предоставлении выплаты и отказа в перечислении выплаты; 
  • формы бланков необходимых заявлений, в том числе форма Свидетельства.

Денис Паслер постановление подписал и поручил профильным ведомствам и главам муниципалитетов организовать работу по информированию многодетных семей о нововведениях.

Новый порядок начинает действовать с 1 июля 2019 года. Заявление на выплату могут подать семьи, стоящие в очереди на землю и на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам соцнайма.

После получения выплаты семьи снимаются с учета в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий и покидают очередь на получение бесплатного земельного участка.

Из аварийного в новое жилье – за счет области 

Денис Паслер подписал постановление о переселении жильцов из домов, не вошедших в федеральную программу.

Оренбургская область впервые запускает масштабное переселение за счет регионального бюджета. Во всем регионе до 1 января 2017 года аварийными и ветхими признан 251 многоквартирный дом. Все они состоят на учете в ГК «Фонд реформирования жилищно-коммунального хозяйства». На расселение людей из этого жилья 96% средств выделит Фонд, то есть, это федеральные деньги, а 4% заплатит региональный бюджет.

Однако в Оренбургской области есть многоквартирные и блокированные дома, также признанные аварийными и до 1 января 2017 и после, но в силу законодательства, не вошедшие в программу Фонда. Жить в них попросту опасно! До сих пор такие дома расселяли в индивидуальном порядке. С приходом нового главы региона решение проблемы взвалил на свои плечи региональный бюджет.

На заседании правительства в четверг, 28 июня, Денис Паслер подписал постановление о расселении до конца 2020 года 3300 кв. м ветхих и аварийных многоквартирных и блокированных домов. На эти цели региональный бюджет выделит около 100 млн рублей.

А это значит, что в течение полутора лет порядка 80 семей в Оренбуржье переедут в новое, комфортное жилье. Перечень домов будет утвержден по результатам отбора после сбора заявок от муниципалитетов.

Работу – планировать

По итогам рабочих поездок руководителя Оренбуржья в районы области приняты принципиальные решения.

Перед поездкой руководителя региона в Октябрьский район в адрес Дениса Паслера через сеть Интернет поступило обращение от 72-х жителей поселка Краснооктябрьский. Родители учеников местной школы просили отремонтировать здание учебного заведения. Глава области объект осмотрел и с мнением сельчан согласился. Школу капитально отреставрируют к 1 сентября 2020 года.

А вот школу в селе Трудовом Соль-Илецкого городского округа капитально отремонтируют к 1 сентября 2019-го. О ней мы подробно писали в материале от 23 июня.

Также в программу ремонта Минстрой внес второй корпус школы №3 в Ясном (стоимость ремонта – 90 млн рублей, открытие 1 сентября 2020 года) и среднюю школу в Александровке (стоимость – 130 млн рублей, открытие – 1 сентября 2020 года).

Уточнены и значительно расширены планы ремонта медучреждений. В Ташлинской Центральной районной больнице был запланирован ремонт на этажах, но при этом протекающую крышу в документацию не заложили. Паслер во время осмотра больницы удивился, как такое возможно в принципе.

В поликлинике Соль-Илецкой районной больницы в уже отремонтированных кабинетах руководитель области с главой минстроя Александром Полухиным нашли недоделки. И так как сейчас в разгаре вторая очередь ремонта, глава области распорядился недостатки устранить.

Соответствующие изменения в проекты внесены. Кроме того, Паслер поручил начать планировать ремонт образовательных и медицинских учреждений уже на 2020 год.

– Определите список объектов на следующий год, чтобы министерство строительства начинало работу. Чтобы мы не работали каждый год, как пожарные, – подчеркнул Денис Паслер. 

За здоровье оренбуржцев

Еще один большой блок работы правительства посвящен запуску в действие программ борьбы с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. По обоим направлениям Оренбуржье – среди отстающих регионов. По данным Минздрава, в Оренбургской области на 100 000 населения от сердечно-сосудистых болезней в год умирает 631 человек, в ПФО – 613, в России – 573. От онкологических болезней: в Оренбургской области – 228, в ПФО – 188, в РФ – 196. Как видим, показатели нашего региона хуже, чем у соседей по округу и в целом по стране. На обе программы федеральный бюджет выделяет беспрецедентные средства, необходимо их использовать по назначению: на меры по профилактике, выявлению и лечению болезней.

И эти программы, как жизненно необходимые, приняты.

А вот инициативу минспорта правительство не поддержало. Главное спортивное ведомство региона предложило к принятию целую концепцию развития подготовки спортивного резерва. Геннадий Лискун, и.о. министр спорта пытался рассказать, что обсуждение шло со спортивной общественностью, представителями научного сообщества в рабочем порядке. Глава области потребовал предоставить ему протоколы совещаний, сведения об участниках, кто и какие предложения вносил. Спортивный чиновник ничего не предоставил. Паслера настоятельно рекомендовал ведомству заниматься реальным делом, а не профанацией.

– Собираетесь целую концепцию принимать, а обсуждения, это я знаю точно, не было! – сказал Паслер. – Займитесь этой работой.

Предложение главы региона – собрать представителей спортивных федераций, узнать-таки их пожелания, причем все это зафиксировать документально, и на этой базе разработать масштабную концепцию.

Также правительство подписало постановление о передаче в муниципалитеты из областной собственности коммунальной и автомобильной техники.