Денис Паслер: Оренбургская область – передовая в использовании альтернативной энергии

Глава области вместе с руководителем крупнейшего энергетического холдинга страны собственноручно вбили символические сваи в основание новой солнечной электростанции.

К концу года мощность солнечной электроэнергетики Оренбуржья увеличится на 45 МВт за счет двух новых энергообъектов: Светлинской СЭС («Сатурн») и второй очереди Новосергиевской СЭС («Нептун-2»).  Станции построит ПАО «Т Плюс».

– В Оренбургской области самые лучшие условия для развития солнечной энергетики. Компания это понимает, придерживается достигнутых ранее договоренностей  и, развивая энергетику региона, занимается инвестициями в строительство энергообъектов, – подчеркнул Паслер.

В Новосергиевке глава области и председатель правления холдинга Андрей Вагнер в основание будущего комплекса вбили сваи собственноручно.

– Когда запускали проект, ориентировались на запрос области, схему выдачи энергии. Строим рядом с существующей, тем самым минимизируем затраты на выдачу и на обслуживание, – пояснил Вагнер. – Если помните, мы так же поступили на орской станции – строили поочередно, пока не довели до проектной мощности. Здесь, по сути, делаем то же самое.

Мощность второй очереди Новосергиевской СЭС – 15 МВт, но в сумме с первой, введенной в строй в конце 2018-го, станция будет выдавать в общую энергетическую сеть региона 60 МВт. Новый объект занимает 31 га, проект предполагает установку более 47 тысяч фотоэлектрических модулей.

Мощность «Сатурна» 30 МВт, площадь станции 52 га, на которых установят почти 77 тысяч фотоэлементов.

Полная совокупная выработка двух новых станций аналогична энергии, получаемой при сжигании 8 млн кубометров газа в год, что позволит, в частности, предотвращать выброс в атмосферу 30 тысяч тонн продуктов горения. Основное оборудование объектов – российского производства, ввод в эксплуатацию предполагается в конце 2019 года. Инвестиции в строительство составят 3,9 млрд рублей.

Столь интенсивное развитие сектора позволяет Денису Паслеру на вопрос журналистов «Станет ли Оренбуржье столицей альтернативной энергии России?» уверенно отвечать: «А мы уже – столица!» Но руководитель региона подчеркивает, для поддержания статуса лидера необходимо работать и дальше: «Если остановимся – отстанем быстро!»

В планах компании и Оренбургской области – запуск в 2022 году еще одной станции, на востоке, в Домбаровском районе. А это проект еще на 1,5 млрд рублей и мощностью 25 МВт.