Денис Паслер открыл новый ФАП в Бузулукском районе

В селе Шахматовка Бузулукского района в среду, 21 августа, открылся новый фельдшерско-акушерский пункт. Он расположился на улице Садовой, в центре села, где проживают почти 900 человек, в том числе 160 детей. На открытие ФАПа приехал глава региона Денис Паслер.

— Сегодня у вас по-настоящему праздничное событие — в селе начинает работать новый фельдшерско-акушерский пункт. Теперь сельчане смогут получать первичную медицинскую помощь в комфортных условиях и на новом технологическом уровне. Именно об этой работе и укреплении первичного звена здравоохранения говорил вчера президент России Владимир Путин. В этом году будут открыты 13 таких же новых ФАПов в разных районах области. Значит, еще больше оренбуржцев будут обеспечены первичной медпомощью по месту жительства. На будущее нам надо построить еще минимум 33 таких же ФАПа. А по-хорошему даже больше. Потому что все оренбуржцы – и в городе, и на селе – должны иметь доступ к качественной медицине, — сказал Денис Паслер.

Новый ФАП рассчитан на 20 посещений за смену, в помещении площадью 70 кв метров есть фельдшерский, акушерский, детский, процедурный (прививочный) кабинеты, а также санитарно-бытовые комнаты. Оснащение пункта на уровне – теперь у сельских медиков есть электрокардиограф и дефибриллятор, кислородный ингалятор, укладки для оказания помощи при неотложных состояниях и многое другое. Также пункт подключен к высокоскоростному интернету, это позволит проводить онлайн-консультации с врачами Бузулукской районной больницы и ведущими медицинскими учреждениями областного уровня. ФАП построен и оснащен по госпрограмме развития сельских территорий, стоимость его составила 7 млн рублей.

В медпункте будет работать фельдшер Полина Чуткова, которой очень понравилось новое рабочее место.

— Это мы должны вас благодарить за то, что вы есть, за то, что работаете в селе. Мы сейчас ищем специалистов, людей, готовых работать в территориях. В Шахматовке есть вы, а значит, село будет жить. Значит, мы просто обязаны были здесь ФАП построить, — обратился к фельдшеру Денис Паслер.

Жителям села руководитель области пожелал как можно реже обращаться к врачам. Но если медицинская помощь потребуется, то теперь селяне смогут гарантированно, качественно и оперативно получить ее.