Денис Паслер: Предприятия должны срочно исправить экологическую ситуацию

Экологические проблемы — главная тема рабочего визита руководителя региона в  Переволоцкий район. Жителей встревожены выбросами в атмосферу и запахами. Количество обращений в надзорные органы исчисляется сотнями. Люди обвиняют нефтедобытчиков, перевозчиков добытого сырья и мусорный полигон.

На первом месте – контроль

В мае-июне по инициативе Дениса Паслера принято решение о расширении сети постов экологического контроля в самых неблагоприятных районах области. Одну из таких станций запустили прямо на окраине п. Переволоцкий. Буквально в 300 метрах от КП – нефтеперевалочная площадка ООО «Триумф», на выбросы с которой регулярно жалуются жители.

Глава области осматривает пост контроля: оборудование уже запущено, данные передаются в режиме онлайн на серверы экологической службы. Пост действует со вторника, 25 июня, и по словам обслуживающего персонала, превышение ПДК вредных веществ зафиксировано в последние сутки. А значит жители совершенно правы.

 Процессы – оптимизировать

На самой площадке «Триумфа» Паслер наблюдает за производственным процессом перелива добытой нефти из автовозов, накопления и загрузки ее в железнодорожные цистерны. Директор Денис Гнездилов пытается доказать, что посторонние запахи, на которые жалуются жители поселка, могут исходить от добывающих скважин, железнодорожной станции, где формируются составы с цистернами, даже от котельных. Однако  глава области сам видит открытые люки нефтевозов, цистерн, излишние железнодорожные наливные емкости, ждущие очередь на загрузку или уже наполненные, но не вывезенные с терминала.

– Возможно ли изготовить клапаны на люки, которые будут перекрывать попадание запахов в атмосферу и одновременно пропускать воздух в освобождающийся объем цистерн? – спрашивает Паслер персонал и получает ответ, что вполне возможно. Остается только догадываться, почему в компании это решение не принималось до приезда первого лица области.

Еще одно предложение руководителя региона касается оптимизации транспортной логистики. Предприятие вполне может позволить себе уменьшить количество пустых и заполненных ж/д цистерн на терминале и на станции, в чем глава региона убеждается лично, посетив станцию «Поселок Переволоцкий», где диспетчерская служба докладывает, что накапливает подвижный состав на станции исходя из заявок «Триумфа». Порой количество цистерн, стоящих под разгрузку-погрузку, достигает 5-суточного запаса. И каждая источает злосчастный аромат! Железнодорожники выражают готовность совместно с заказчиком оптимизировать перемещения состава для уменьшения его количества до необходимого.

Стихийная свалка

Еще один объект, который жители считают источником проблем – мусорная свалка вблизи Переволоцкого, управляемая ООО «Велес». Основная деятельность «Велеса» – переработка отходов нефтедобычи (буровой шлам, буровые сточные воды, образованные в процессе бурения нефтегазоконденсатных скважин). Сейчас продукты переработки складируется на лицензированном полигоне, а масштабную мусорку компания рекультивировала с 2011 только по 2018 год – на 2019-й лицензию не получала. Беда в том, что де-юре этой свалки… не существует! Она стихийно возникла лет 30 назад и ею по привычке пользуются до сих. Не помогает даже то, что ООО попыталось перекрыть подъезды – перекапывали дороги, устанавливали предупреждающие таблички. Организации, предприниматели, частные лица, не заключившие официальных договоров с региональным оператором ООО «Природа», везут и вываливают мусор в обход.

Кстати, рекультивировать стихийную свалку за счет муниципалитета невозможно, так как, повторим, объекта, из-за отсутствия документов, не существует. Поручение Паслера главе района Николаю Сорокину – решить вопрос с оформлением объекта, а хозяев мусора найти в течение двух недель и обязать их оформить отношения. Сделать это несложно, вместе с мусором часто вываливают документы, по которым легко устанавливается источник.

А ООО «Природа» изучит возможность использования после переработки конечного продукта «Велеса» в строительстве и рекультивации той же мусорной свалки.

Руководство к действию

Побывав на объектах, глава области собрал всех ответственных лиц на совещание.

– Здесь мы собрались, чтобы принять решения, которые позволят ситуацию изменить, – сказал Паслер.

Константин Костюченко, и.о. министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений доложил о деятельности ООО «Триумф». Предприятие относится ко II классу опасности. В 2009 году «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» выдал временное положительное заключение на проект уменьшения санитарно-защитной зоны общества до 300 метров. Таким образом, без наличия законных оснований и учета фактических обстоятельств был уменьшен класс опасности. Заключение Центра действует до настоящего времени.

В 2018 году ООО «Триумф» провело масштабную реконструкцию, увеличив расчетные мощности перелива в 3 раза (с 300 тысяч тонн в год до 1 млн)! Все соответствующие разрешения получены, но в последние два года и количество обращений выросло в разы! В единую диспетчерскую службу района в 2018 году поступило 376 звонков-жалоб на сильный запах сероводорода. В этом году их уже 530.

Администрация района направляла письма и обращения населения в Росприроднадзор, Роспотребнадзор, природоохранную прокуратуру. В 2019 году проведено четыре заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности района по вопросу экологической безопасности. В апреле текущего года жители вышли на митинг по вопросу экологической обстановки в п. Переволоцкий с требованием о проведении проверки законности работы ООО.

Принято решение – установить пост круглосуточного контроля (25 июня пост установлен), доработать существующую систему и установить дополнительные посты контроля за счет компаний и включить в систему мониторинга посты «Газпром нефть», передача которых сейчас готовится.

Главу региона доклад Костюченко не удовлетворил, он потребовал конкретных результатов.

– Вы предлагаете все то же, что и раньше было – наблюдать. Нормы есть, превышения зафиксированы, что сделано и какие результаты достигнуты? – спросил Паслер.

Перечислять ведомства, которые предъявляли претензии к деятельности ООО «Триумф» можно долго: прокуратура Оренбургской области, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Западно-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. В то же время Паслер спросил, что именно сделано специалистами служб для исправления ситуации. Пока ведомства и муниципалитеты только кивают друг на друга, ставят коллег в известность и этим ограничиваются. Координации действий нет, идет лишь наблюдение, а не работа на результат. Согласно отчетам, каждое ведомство функционал свой выполняет, но толку нет.

– Заезжайте на предприятие, я там был – видел, не все хорошо: цистерны стоят с открытыми люками. У нас обращения десятками, а сейчас сотнями исчисляются, – обратился к участникам совещания Паслер. – Нам зарплату платит государство, а, значит, людей, живущих в этом государстве, мы обязаны защищать. Настаивайте на изменении технологической цепочки, идите, смотрите еще раз, помогите перестроить – инженерная служба готова. Проблемы надо либо устранить, либо предприятие вынести за пределы населенного пункта, либо закрыть. Найдите решение. Я за то, чтобы предприятие работало – у нас их, работающих предприятий, не так много.

Конкретные предложения Паслера:

  • ограничить количество автовозов, стоящих в очереди на слив нефти на перевалочном пункте ООО «Триумф» – отстой машин организовать за пределами населенного пункта;
  • убрать со станции «Поселок Переволоцкий» лишние цистерны, выделяющие газовые выбросы;
  • «Триумфу» разработать клапаны на автоцистерны, которые ограничат выбросы в атмосферу, кроме того, предприятие готово установить видеонаблюдение за автотранспортом и предоставить доступ к видео экологическим и правоохранительным органам;
  • для оперативного реагирования и разработки собственных мер «Триумф» получит доступ к данным с экологических постов.

Решение совещания:

  • в течение месяца предоставить проект усовершенствования технологической цепочки ООО «Триумф»;
  • транспортникам и переливочному предприятию – разработать новую логистическую схему для сокращения времени простоя железнодорожных цистерн на станциях;
  • рассмотреть с нефтедобывающими компаниями возможность строительства трубопровода, который исключит открытый перелив нефти, предусмотреть утилизацию попутного газа. Если добытчики и транспортировщики нефти на это не пойдут – возможно ограничение добычи или закрытие предприятия;
  • ООО «Недра-К» совместно с Минстроем будут ремонтировать автомобильные дороги, по которым тяжелый грузовой автотранспорт перевозит добытое углеводородное сырье.

Экологическая тема в регионе также обсуждалась на совещании 13 июня в Ташлинском районе. Сегодня глава района Владимир Сусликов доложил, что по поручению руководителя Оренбуржья на территории с. Бородинское с 25 июня работает стационарная экологическая установка (до 15 июля в тестовом режиме – затем в штатном), еще два поста на территории района будут открыты до 31 августа.

Также после жалоб жителей Ташлинского района произведен забор воды в Луговом и Бородинском. Все показатели ПДК по нефтепродуктам – в норме, а вот в Луговом и Болдырево найдены следы бактерий и Роспотребнадзор рекомендует не пользоваться водой из колодцев и скважин.