Денис Паслер: Принимайте решения самостоятельно

Глава региона побывал в Соль-Илецке и поставил диагноз местным чиновникам: «Дефицит самостоятельных решений». Благоустройство курорта, ремонт школы, газификация домом – все эти проблемы можно и нужно решать на месте.

Высота столбов, устройство тротуаров, реконструкция коммуникаций, необходимость бордюров, обустройство прилегающих к дорогам территорий и парковок, строительство сети велодорожек – эти и другие вопросы необходимо решить, чтобы сделать из Соль-Илецка настоящий город-сад. Глава области на юге региона в воскресенье, 23 июня, снова погружается в тонкости техусловий и допустимые нормативы.

Построить город-курорт

Неделю назад Денис Паслер был здесь с рабочим визитом и поручил главе города и профильным ведомствам изучить возможность оптимизации коммуникаций. В городе развернулась масштабная дорожная реконструкция, общая протяженность ремонтируемых дорог – 9.6 км. Делая одно, попутно можно решить другие вопросы благоустройства, в частности разобраться, почему каждая компания устанавливает на городских улицах собственную сеть столбов, превратив пространство вдоль улиц буквально в частокол, и убрать под землю газовые сети.

Спустя неделю газовики докладывают, что их сеть полностью под землю убрать не удастся: мешают палисадники, водопроводные коммуникации, выгребные ямы частных домов. Интернет-провайдерам на «уход» под землю требуется проложить почти 20 км новых подземных коммуникаций, и общая смета работ составит почти 50 млн рублей. А электросети не могут заглубить свои кабели из-за сложной системы подземных коммуникаций, плотной частной застройки и отсутствия свободной земли между дорогой и домами.

Плохо еще изучили нового главу региона ответственные лица, если думают отделаться от Дениса Паслера одними рассказами о невозможности преобразований! Руководитель области, выслушав многочисленные причины, почему делать нельзя, предлагает-таки переделать, и не так, как привыкли исполнители, а удобно, безопасно, эстетично.

Да, под землю коммуникации, видимо, убрать не получится, но старые бетонные и деревянные столбы электросетей и уличного освещения заменят на современные 8-метровые усиленные опоры с дизайнерскими светильниками. А все электрические сети, осветительные и интернет-кабели разместят на новых столбах, которых станет значительно меньше. Разные интернет-провайдеры готовы подавать сигнал по одному кабелю – современные технологии и использование оптиковолокна позволяют это делать, компании соответствующие тесты уже провели. Пользователю, к слову, будет удобнее получать сигнал – при смене оператора не нужно будет менять кабель – достаточно получить логин и пароль для доступа в сеть от нового провайдера. Нашли решение и газовики, свои сети в Соль-Илецке они облагородят, где необходимо, проведут реконструкцию.

Видя, что дело сдвинулось, глава области спрашивает: «Почему вы начинаете искать решения, только когда я приезжаю?» Внятного ответа Денис Паслер не получает. Так что можете предлагать свои варианты.

Вносит предложение и и.о. главного архитектора Оренбургской области Наталья Ибрагимова.

– Раз уж мы строим курорт, необходимо создавать пешеходные зоны и велодорожки, – заявляет Ибрагимова и запрашивает у хозяев всю проектную документацию, чтобы на ее основе разработать новые решения. Кстати, по мнению архитектора, центр курортного города, где в 2019 году ожидается приезд полутора миллионов туристов, должен быть пешеходным. Для этого придется провести масштабную реконструкцию и ввести жесткие правила для автовладельцев.

Приеду к вам 1 сентября

Еще одно решение, которое принято по инициативе главы региона – включение средней школы в с. Трудовое Соль-Илецкого городского округа в программу капитального ремонта учебных заведений на 2019 год.

Во время Прямой линии с президентом России 20 июня Владимиру Путину задали вопрос жители Оренбургской области. Они просили отремонтировать в селе школу, где учатся более 120 детей. Зданию 50 лет, капитальный ремонт не проводился, десять лет назад частично укреплен фундамент, отремонтированы отдельные помещения. Глава государства пообещал решить проблему.

Руководитель области подчеркнул, что обращения жителей обязательны для исполнения всех служб и отрабатываются в приоритетном порядке. Осмотрев школу, Паслер поручает областному Минстрою в течение недели подготовить проектно-сметную документацию на комплексный капитальный ремонт. В здании отремонтируют пол, перекрытия, потолки, крышу, заменят окна, отопительную систему, водоснабжение, канализацию, электросети, полностью обновят столовую, актовый и спортивный залы. Глава города Алексей Кузьмин заверяет Дениса Паслера, что строители, способные качественно выполнить масштабные работы в сжатые сроки, есть.

А глава области говорит руководителю школы, что первого сентября снова приедет к ним, чтобы проверить сделанное.

Для справки…

Всего в 2019 году на капитальный ремонт 24 школ в области из бюджета направлено 783,1 млн рублей. А в июне организован мониторинг всех учебных заведений, чтобы сформировать потребность в ремонте на 2020-2022 годы.

Газ жителям – тоже через губернатора

Узнав, что с рабочим визитом у них в школе находится глава региона, жители с. Трудовое обращаются к Денису Паслеру еще с одной просьбой. На окраине населенного пункта несколько лет назад многодетные семьи получили земельные участки, часть из них уже построили себе дома и переехали в новое жилье. Однако газ им так и не провели, хотя инфраструктурой, по распоряжению Правительства РФ, участки должны быть снабжены. У жителей на руках даже есть решение суда от 2016 года, обязавшего местную администрацию обеспечить участки газом. Есть и решение службы судебных приставов о наложении штрафа за неисполнение решения суда. А пока суть да дело, семьи вынуждены отапливать дома электричеством, что обходилось им минувшей зимой более 15 тысяч рублей в месяц.

Паслер решает вопрос просто – вызывает на место генерального директора АО «Газпром газораспределение Оренбург» Дмитрия Бородина и директора филиала «Соль-Илецкмежрайгаз» Андрея Моргунова. И когда они приезжают, подводит их к жителям: «Разберитесь с газом».

Бородин и Моргунов в присутствии главы региона поясняют жителям, что, оказывается, проект той части внутрипоселкового газопровода, которая идет к домам многодетных, готов, и обеобещают обеспечить дома газом к началу отопительного сезона, 15 сентября.

Здесь Паслер не стал спрашивать, почему для разрешения ситуации потребовалось его личное присутствие. Тем не менее, вопрос напрашивается сам собой.