Денис Паслер: Работаем по графику, ошибки исправляем, жители будут довольны!

Два города на востоке региона, Новотроицк и Орск, в силу своего промышленного потенциала привлекают особое внимание главы области. Руководитель Оренбуржья, приезжая сюда с рабочими и экстренными визитами, ясно дает понять – в развитии промышленности и привлечении инвестиций – шанс Оренбургской области.

В территории опережающего социально-экономического развития Новотроицк и Ясный необходимо привлекать новых инвесторов и открывать новые производства. Пока в первой действуют всего два предприятия-резидента, во втором – три. «А чем мы выгоднее соседей?» – интересуется Паслер во время рабочего визита в среду, 10 июля, у администрации Новотроицка.

– Льготы у вас стандартные, – рассуждает с точки зрения потенциального инвестора глава региона. – В соседней Самарской области и Казахстане действуют особые экономические зоны, там льготы по налогам привлекательнее, чем у вас. Как вы собираетесь привлекать инвесторов? Уменьшайте хотя бы сроки рассмотрения заявок.

Будем строить предприятия

О создании своеобразного «зеленого коридора» для тех, кто готов запустить новые проекты, Денис Паслер говорит в этом городе не впервые. Развитие ТОСЭРов обсуждали и 28 мая. Полтора месяца назад глава Новотроицка Дмитрий Буфетов рассказал, что инвесторы не заходят на территорию из-за отсутствия инфраструктуры и дорог, и получил задание от Паслера больше заботиться о тех, кто готов создавать рабочие места и вкладывать средства в развитие предприятий и территории.

Преимущества для инвесторов: налог на прибыль в первые 5 лет – 0%, следующие 5 лет – 10%; налог на имущество в первые 5 лет – 0%, следующие 5 лет – 1,1%; нулевой налог на землю первые 10 лет; сниженные на протяжении 10 лет выплаты в пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд ОМС.

На этот раз Буфетову есть, чем ответить. Во-первых, идет подготовка к строительству дороги длиной более 1 км на Новотроицкий содовый завод: сейчас проходят конкурсные процедуры по выбору подрядчика, строительство начнется с 1 августа. Во-вторых, укладывают новые технический и питьевой водоводы к ООО «НСплав» и «Новотроицкому заводу хромовых соединений» – объект готов на 80%. И хотя компания, выполняющая работы, ссылается на определенные трудности с проектированием и поставкой оборудования, в то же время руководитель заверил, что срок подключения, 25 июля, будет соблюден. В-третьих, началось проектирование путепровода через железнодорожные пути в районе ул. Ломоносова на выезде в сторону Оренбурга: поручение главы региона по этому объекту – подготовить проект в течение 2020 года.

Еще один шаг навстречу потенциальным инвесторам, правда, шаг неполноценный, о чем ниже, – подготовка карты земельных участков под новые производства. От газовиков подучено согласие подвести газопроводы – они готовы обеспечить до 200 млн кубометров «голубого» топлива в год, энергетики дадут до 60 МВт электроэнергии. А теперь о том, почему шаг неполный – с поставкой воды могут возникнуть проблемы, причем имя им – человеческий фактор.

Воду на участки предполагается подводить через сети АО «Уральская Сталь», которые сейчас обеспечивают потребности самого предприятия. При открытии новых производств потребуется увеличение поставляемых объемов. Сейчас работают два из трех имеющихся в наличии насосов: подключая третий, по утверждению главы области, компания может увеличить подачу, отдавая минимум треть на сторонние нужды. Однако Геннадий Подъяблонский, главный энергетик, еще плохо зная Паслера, умеющего добиваться нужного результата, начал рассказывать, почему этого сделать нельзя: и трубопровод-то старый, и может понадобиться модернизация оборудования, дошел до гидродинамических свойств воды, формирования тарифов, договорился до того, что, если сейчас у его предприятия весь резерв выберут, через год, когда понадобится больший объем, они не смогут его обеспечить, – в общем, Денис Владимирович, ну никак не получится. Более того, заявил: «Я смотрю на свое хозяйство и решаю свои вопросы».

– Я же от вас не отстану, завтра же вам пришлю специалистов, которые за сутки сделают все расчеты и скажут, сколько вы можете воды отдать, – убеждал промышленника Паслер. – И если они публично цифру озвучат, вы будете выглядеть, мягко говоря, некрасиво. Нам нужна вода, городу нужна вода, не мне, не главе лично, а тем предприятиям, которые здесь строятся. Как бы вы ни хотели, мы эту проблему решим, с вами или без вас.

Глава региона заявил, что даже готов забрать сети и обходиться без услуг нынешней ресурсоснабжающей организации. В итоге добился от «Уральской Стали» согласия самостоятельно провести все расчеты по возможной поставке воды для нужд города на существующих мощностях, а в ближайшей перспективе Паслер дал поручение подготовить проект по строительству нового водовода.

Также участники совещания рассмотрели потенциальные инвестиционные проекты в Новотроицке:

  • ООО «НОК» готово открыть производство магнезиальных огнеупоров (20 рабочих мест, 41 млн рублей инвестиций);
  • ООО «Рыбная ферма» предлагает выращивание пресноводной рыбы (21 рабочее место, 250 млн рублей);
  • ООО «Техномет» планирует реализовать проект гидрометаллургическое производство по получению никеля и кобальта (30 рабочих мест, 250 млн рублей).

Ряд предприятий сейчас ждут расширения перечня разрешенной деятельности в ТОСЭР: завод по производству оборудования для энергетических, металлургических, цементных предприятий (100 рабочих мест, 250 млн рублей инвестиций), линия по модификации битума (20 мест, 30 млн), производство хлеба и хлебобулочных изделий (40 мест, 250 млн), проект «Бисквит» (90 мест, более 1 млрд рублей), переработка шин (21 место, 46 млн).

Глава области заверил руководителей тех предприятий, кто ждет расширения, в том, что все возможное будет сделано: «Покупайте землю!».

В то же время местную администрацию руководитель Оренбуржья призвал ускорить все работы по привлечению и сопровождению инвесторов.

Также участники совещания рассмотрели три проекта, готовые получить статус резидента ТОСЭР Ясный. А глава Ясного Татьяна Силантьева рассказала, что до конца 2019 года инвесторы вложат в новые производства порядка 900 млн рублей. До 2028 года планируется привлечение не менее 17 инвесторов, в текущем году – до пяти.

Учиться – с комфортом, лечиться – с удобствами, отдыхать – с удовольствием

Как может школа обучать только половину от возможного количества детей, Денис Паслер увидел в новотроицком Лицее № 1. Педагогический коллектив укомплектован полностью, в штате – учителя высшей категории. 3-этажное здание рассчитано на 500 учащихся, а учится… 250! 10 лет назад крышу корпуса 1953 года постройки отремонтировали, да так, что позже подрядчику пришлось переделывать работу по гарантии. И еще бы раз заставили, да компания обанкротилась, что при подобном подходе к делу отнюдь не удивляет. Крышу позже еще латали, но сейчас она, как и большинство кабинетов на верхнем этаже здания, в плачевном состоянии, а в аудиториях на стенах потеки, с потолка осыпается штукатурка – часть классов попросту закрыта. Руководитель Оренбуржья поручил Минобру и администрации города готовить заявку на включение в программу капитального ремонта.

Судьбу второго корпуса Новотроицкого политехнического колледжа еще предстоит решить. Глава региона осмотрел здание учебного заведения, построенного еще в 1959 году. Уже 3 года из-за аварийного состояния оно не используется по прямому назначению. Весь учебный процесс проходит в первом корпусе на ул. Советской. Там учатся 800 ребят, а потенциально могут и все 1200. По словам директора колледжа Марины Перчаткиной, необходимости в использовании старого корпуса нет, но все три года учебное заведение исправно платит за коммунальные услуги, охрану здания – сумма в год набегает круглая, до 2.5 млн рублей, и она ложится тяжким грузом на бюджет.

– Какие ваши предложения? – спросил Паслер.

– Снести учебный корпус, гаражи, дополнительные здания, – ответ директора.

Решение о судьбе здания будет принято.

В отличие от учебного заведения, ближайшая судьба поликлиники № 2 ГАУЗ «Больница скорой медицинской помощи Новотроицка» понятна – ее ждет капитальный ремонт. Не понятно только главе региона, почему больница долго тянет с его началом. Соглашение достигнуто еще в мае, тогда же медучреждение заключило контракт с подрядной ремонтной организаций. Однако на календаре июль, а в поликлинике – ни одного ремонтника. «Почему тянете?» – спросил Паслер главного врача. Оказывается, поначалу компания-подрядчик обязалась самостоятельно выполнить проект, однако позже отказалась. Учреждению пришлось искать стороннюю проектную организацию, которая выполнит работы за 3 (!) месяца. «Это слишком долго!» – подчеркнул Паслер, призвал главного врача максимально быстро отработать с проектировщиками их стадию и начать ремонт в середине августа. Глава области обещал лично приехать и ознакомиться с ходом работ.

Еще одно распоряжение Дениса Паслера – организовать процесс приема пациентов по принципу «Бережливой поликлиники», когда, например, потоки здоровых и больных людей разделяются еще при входе и не пересекаются между собой. А в качестве примера рекомендовал использовать наработки поликлиники №4 Детской городской клинической больницы, деятельность которой признала образцовой во время рабочего визита в Оренбург министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Повторный визит в 31-ю школу Орска для Дениса Паслера прошел без эксцессов, на этот раз из душевой спортзала он вышел сухим. Напомним, 17 апреля глава области уже осматривал школу, которую ремонтируют третий год. Тогда Паслер нашел множество недостатков: плохо приклеенную плитку, мало подходящее для занятий покрытие в спортзале, а в душевой струя воды из плохо прикрепленной лейки окатила главу области с ног до головы. Приехав с рабочим визитом в Орск, школу он, естественно, также посетил. Ремонт здесь продолжается. «На этот раз не обольет?» – спросил Паслер подрядчиков перед тем, как повернуть кран. Не окатило.

Апрельские недостатки ремонтники устранили, но Паслер углядел новые: ржавчину на металлических конструкциях козырька над крыльцом, щели между фасадом и отмосткой. Поручение от руководителя региона: к 1 сентября, когда школа наконец распахнет двери перед учениками, все должно быть исправлено.

Другой объект, к которому во время весеннего визита были претензии – Дворец пионеров и школьников Орска. Здесь капремонт идет уже 6 лет, но в этом году наконец-то учреждение откроют к 1 сентября. Такое обещание главе региона дал сам подрядчик. В апреле у Дениса Паслера было множество замечаний к темпу работ, у подрядчика – к задержке выплат по контракту. Весной на объекте трудились всего 15 рабочих, сейчас – почти полсотни. «Я для вас все сделал, а вы выполняйте свои обязательства!» – обратился руководитель Оренбуржья к генеральному директору компании-подрядчика Оганесу Бадаляну. Тот заверил, что с финансированием теперь проблем нет, материалы заказаны и оплачены, к 1 сентября работы закончат. Фасад здания уже облицован керамогранитом, строители завершают работы на третьем этаже, затем перейдут на второй и первый. В начале учебного года не будет полностью обустроен только концертный зал, так как часть оборудования согласно контракта поставят позднее, но занятия в зале проводить уже будет возможно.

В Новотроицке Паслер еще проконтролировал ход работ в «Молодежном» сквере, обустройство которого ведут в рамках государственной программы «Формирование комфортной городской среды». И в обоих городах самое пристальное внимание уделил дорожным работам, ремонтируемым по федеральному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В Новотроицке Паслер сделал ряд замечаний, в частности, указал на необходимость установки бордюров вдоль трамвайных путей, безопасного оборудования остановки «Новотроицк» на ул. Советской. В этом году Новотроицк получил на ремонтные дорожные работы порядка 150 млн рублей.

В Орске работы ведутся полным ходом, здесь на ремонт в 2019 году в общей сумме по разным программам выделено почти 700 млн рублей. Для сравнения, в 2018 году объем ремонта составил всего 80 млн!

Коротко об итогах визита Денис Паслер рассказал журналистам.

– Конечно, в Орске еще есть чем заниматься и в школе, и во дворце пионеров, но очевидно, что мы продвинулись, – сказал руководитель региона. – За оставшиеся полтора месяца мы доведем объекты до ума, чтобы можно было детей приводить. А по ремонту дорог в Орске и Новотроицке могу сказать, что объем в этом году увеличен в 6-8 раз. Надеюсь, что это несильно затрудняет жизнь орчанам. За июль, август, сентябрь мы должны все привести в порядок, довести качество дорог до того, каким оно должно быть. А жители, надеюсь, позже это оценят.

К ЮУМЗУ – особое внимание

Естественно, находясь в Орске, обойти вниманием ситуацию на градообразующем предприятии невозможно.

– График по запуску ЮУМЗа имеется, мы чуть-чуть запаздываем, – пояснил журналистам Денис Паслер в ходе рабочего визита в Орск. – По графику должны были запустить 25 июля. Из-за опоздания сменили генерального директора. Со следующей недели новый директор приступит к обязанностям. У него есть опыт – он руководил крупными предприятиями, в том числе Полевским трубным заводом – флагманом российской трубной промышленности. Мы специалиста убедили, сегодня он уже работает здесь, как раз для того, чтобы быстрее запустить завод и восстановить производство, а в последующем модернизировать объект. Мы существенно продвинулись по наполнению формированию пакета заказов: если раньше был один понятный контракт на 500 млн рублей, то сейчас объем заказов в 4 раза больше. И его нужно начинать выполнять. Первые проблемы мы решили, предприятие у неэффективных собственников забрали, в аренду сдали, контрактов набрали – надо запускать! Заказчики долго ждать не могут. На следующей неделе приеду сюда и с руководством детально пройдемся по графику запуска.