Денис Паслер: Самая важная задача – оживить предприятия

Будут работать заводы – будет жить Оренбургская область. Об этом в ходе рабочего визита в Медногорск говорил глава региона.

Два крупных предприятия, электротехнический завод «УралЭлектро» и Медногорский медно-серный комбинат, осмотрел в пятницу, 19 июля, руководитель региона. Если на ММСК, входящем в структуру крупнейшего холдинга УГМК разговор с руководством шел о реализуемых планах и перспективах, то на электротехническом заводе Паслер обсуждал с гендиректором Вадимом Савицким, заступившим на должность около месяца назад, меры по оживлению предприятия.

Предприятие выпускает асинхронные электродвигатели, низковольтную коммутационную аппаратуру и магнитные пускатели и контакторы. Конкуренцию составляет китайская продукция, главным образом, из-за того, что она дешевле примерно на 20%. Но при этом, отмечает Денис Паслер, значительно уступает по качеству. Выиграть конкурентную гонку можно модернизируя оборудование, как следствие, повышая качество литья, механической обработки, снижая процент брака и себестоимость. Также руководство завода видит перспективу в увеличении линейки специальных и энергоэффективных двигателей.

– Сейчас важно разобраться с узкими местами на предприятии для повышения производительности труда, в дальнейшем расширить линейку, снизить себестоимость, и, как следствие, повысить конкурентоспособность на рынке и далее увеличить заработную плату, – сказал Паслер.

Глава области с руководством предприятия обсудили планы технического перевооружения. «УралЭлектро» готовит широкую программу модернизации, которая будет представлена в августе.

– Настроение рабочее в глазах вижу, руководству нужно выстраивать правильный курс по модернизации, – подчеркнул руководитель Оренбуржья. – Городу и региону такие заводы важны. Компетенция у вас накоплена солидная, нужно дальше развиваться. Только тогда мы можем говорить о перспективе.

Денис Паслер подчеркнул, что правительство уже оказывает поддержку предприятию и эту работу продолжит. На следующей неделе глава региона проведет переговоры с акционерами о дальнейшей судьбе «УралЭлектро».

Рабочая поездка на Медногорский медно-серный комбинат, как уже было сказано выше, превратилась в обсуждение реализуемых предприятием проектах и программах. В частности, глава области осмотрел строительную площадку второй очереди кислородной станции, которую введут в строй в конце 2020 года, после чего производство промышленного кислорода увеличится вдвое. «Редкий показатель!» – отметил Паслер. Продукт используют в металлургии, кислород полностью усваивается, а выбросы сводятся к минимуму.

ММСК входит в состав ООО «УГМК-Холдинг», а эта компания всегда, по словам руководителя Оренбуржья, отличалась повышенной социальной ответственностью и является надежным социальным партнером области и города.

– Из всех компаний, с которыми я работал, УГМК в плане социальной ответственности находится среди лучших. Всегда в движении, всегда идет модернизация, строительство, всегда проявляет огромную социальную ответственность. Сегодня обсудили дальнейшие планы, уверен, все реализуемо. Мы заинтересованы в развитии комбината. Совместно с компанией реализован ряд проектов: уже построили поликлинику, запускаем реконструкцию первой школы, развиваем дороги, в следующем году будем строить детский садик, спортивное ядро.

О спортивном ядре стоит сказать отдельно. На городском стадионе «Труд» планируется строительство ФОКа. Комплекс возведут в рамках Соглашения о социально-экономическом партнерстве, заключенного правительством области и холдингом УГМК в апреле 2019 года. Рядом с действующим натуральным футбольным полем появится универсальный игровой зал размером 60х27 м, предназначенный для занятий баскетболом, волейболом, мини-футболом, и бассейн.

Ознакомившись с проектом, глава области предложил внести изменения и крышу зданий делать двускатной, а не плоской. Кроме того, руководитель Оренбуржья договорился с местными футбольными тренерами о привлечении кадров из спортивной школы к образовательным программам Российского футбольного союза.

– Мы готовим Соглашение о сотрудничестве Оренбургской области и РФС. Они готовы помогать программами, делиться методиками, подключать к обучающим системам наших тренеров, с вас мы и начнем, – сказал Паслер.

На обоих предприятиях руководитель области встретился с трудовыми коллективами, а затем еще и с жителями Медногорска. Говорили о дефиците врачей в поликлинике и мерах по привлечению специалистов в территории, которые при поддержке промышленников предпринимают правительство области и администрация города. Обсудили обустройство площадок для сбора мусора, состояние дорог, предложение ввести областную программу «Земский учитель». Медногорцы спрашивали про то, каким образом глава области будет помогать предприятиям.

– Побывал на ММСК, понимаю, куда они идут, слава богу, такие предприятия, акционеры, руководители, коллектив имеются. Как только появился новый руководитель на «УралЭнерго», пригласил его, уже дважды за месяц встретились. Он с проблемами разбирается, я пообщался с коллективом, работники говорят, что с ним есть контакт – буду ему помощником. Если предприятиями не заниматься – они окажутся в таком же состоянии как заводы Орска. Проблемы копились десятилетиями и область подкосили. Только работа поможет нам выстоять: будем работать, зарабатывать, сможем и потратить. Предлагаю не космические проекты, а ровно то, что важно вам: школы, здравоохранение, дороги, зарплаты, рабочие места, – обратился к жителям Паслер.

Еще один насущный вопрос для горожан – состояние воздуха – в этом отношении вселяет оптимизм работа ММСК по строительству второй очереди кислородной станции. С вводом ее в строй выбросы в атмосферу значительно снизятся.

– Если предприятие существует и работает – это хорошо, это рабочие места, зарплаты. Есть нормативы, которые компании соблюдать обязаны, а если не соблюдают, мы найдем рычаги, чтобы они все же это делали, – подчеркнул Паслер.

Естественно, работников «УралЭлектро», чьей продукцией пользуются промышленники, спросили Дениса Паслера о будущем металлургической и машиностроительной промышленности.

– Вы же знаете, чем я занимаюсь, ЮУМЗ – тому пример, – ответил Паслер. – Конечно, я заинтересован в том, чтобы предприятия работали, все предприятия. ЮУМЗ – яркий пример того, как собственники предприятие, которым раньше мы гордились, своими руками уничтожили. Там долгов пять с половиной миллиардов рублей и где эти деньги – непонятно. Конечно, можно говорить, что с машиностроением у нас в стране проблемы, но и с собственниками – беда, а иногда и с руководством. Поэтому и стремлюсь с вашим руководством как можно быстрее познакомиться, к вам приехал. Мы не можем совершать ошибки и терять еще какие-то предприятия. Конечно, машиностроение – это одна из основ для региона и страны. И если нужна помощь правительства и бюджета, мы эту помощь будем оказывать.

В заключение рабочего визита глава области поздравил металлургов с профессиональным праздником и 80-летним юбилеем Медногорска и Медногорского медно-серного комбината. Руководитель Оренбуржья подчеркнул, что ММСК достойно пережил тяжелые для страны времена, остается флагманом металлургической промышленности и надежным социальным партнером региона.

– Масштабы работы впечатляют, – сказал Паслер. – Впечатляет результат: по итогам первого полугодия есть существенный рост производства. Уверен, вы укрепите этот тренд. Вижу желание людей работать и продолжать жить в Медногорске, делать город комфортнее и удобнее. Комбинат и УГМК помогают городу в решении самых острых вопросов – в ЖКХ, в социальной сфере и многих других. Металлурги по-прежнему являются опорой Медногорска.

Руководитель региона добавил, что генеральный директор и коллектив предприятия взяли на себя обязательство достичь рекордного показателя по выпуску продукции за всю историю комбината.