Денис Паслер: Так дальше жить не будем!

День поля-2019 прошел под знаком вопроса от главы области – как поднять урожайность и надои?

«Чувство глубокого удовлетворения» должно было охватить участников семинара-совещания по уборке урожая, заготовке кормов, вспашке зяби и черных паров, севу озимых. Семинар открывал в среду, 24 июля, программу Дня поля-2019 в Саракташском районе, его участники – представители 39-ти территорий, запланирован он был по привычному сценарию: сельхозпроизводители и представители научного сообщества доложили бы об урожае 10-12 ц/га, покивали бы на заморозки, отсутствие дождей, засуху и тому подобное, и разошлись бы продолжать жить и работать в привычном ритме.

Но… «так мы жить дальше нет будем!», – сказал Денис Паслер в ответ на некоторые доклады и задал вопросы, поставивший в тупик докладчиков, по идее, глубже погруженных в тему, чем глава области. После доклада Александра Зорина, замдиректора Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий, глава области задал вопрос: «Как нам получить средний урожай по 30 ц/га?»

Представитель научного сообщества определенного ответа не дал.

– У меня вопрос к науке и ВУЗу – почему в Астрахани и в Волгограде урожайность по 30 центнеров с гектара, а мы при тех же погодных условиях, том же уровне осадков, получаем 10-12 центнеров? У нас техника такая же, люди лучше. Вы можете сказать, какой должен быть севооборот, семена, какие и сколько удобрений? Дайте мне такой материал и скажите, что нужно сделать власти? Если нужно заказать такую работу, мы закажем. Сегодня буду встречаться с руководителями предприятий, задам такой же вопрос, – сказал Паслер.

Тем же вопросом, об урожайности и способах ее увеличения, руководитель Оренбуржья не на шутку озадачил Андрея Ларшина, начальника управления сельского хозяйства Октябрьского района. Последний доложил о том, что рисков для земледельцев с каждым годом становится больше. Паслер уточнил: «К каким результатам стремитесь? Какие надои, сколько скота, какая урожайность?»

Выяснилось, что территория выдает все те же 14 центнеров и надой за полгода с головы составляет чуть больше 10 л/сут, а поголовье к 1 января 2019 года уменьшилось.

– Здесь есть руководители, у которых надои раза в 3-4 больше, – сказал Паслер. – Почему не смотрите, как работают коллеги, не применяете их методы, не обучаете, и не получаете их результат? Мы можем так, как вы, лет 100 сельским хозяйством заниматься, и все помрем уже, по крайней мере, я точно, а результата не будет. Селянам так жить невозможно – им тяжело! Если взять крупный бизнес, он при надоях меньше 10 тысяч литров в год в проект даже не заходит. Вы человек, который занимается сельским хозяйством профильно, есть наука, есть университет, можно построить для района оптимальную модель как по зерну, так и по скоту. Здесь множество специалистов, которые знают, как делать, посоветуйтесь с ними. Мы давно так живем, но так жить нельзя, у нас потому и хозяйства слабые, и коровы доятся меньше козы. Вы 9 лет работаете, а результат какой?

На слабые возражения Ларшина, мол, «будем работать в этом направлении» Паслер заявил: «Так работать нельзя и так вы работать не будете! Меня так не устраивает».

Вся работа, по Паслеру, оценивается показателями надоев, урожайности, поголовья скота. А потому, глава области поставил перед аграриями задачу получить высококачественное зерно, обеспечить его конкурентоспособность на рынке, в том числе экспортном, и вырастить фуражное зерно под развитие кормовой базы. Паслер подчеркнул, что в 2019-ом «план приобретения минеральных удобрений выполнен на 120%, однако, согласно научно обоснованным нормам, – это всего 8% от потребности».

– Готов рассмотреть вопрос о возмещении затрат на приобретение минеральных удобрений, – обратился к руководителям сельхозпредприятий Паслер. – Но при условии, что вы готовы закупить 30-40% удобрений не от минимальной цифры, а от необходимого количества.

Минсельхоз и производители разработают соответствующие предложения.

Также руководитель региона поставил сельхозпроизводителям области задачу снижать риски, связанные с неблагоприятными условиями. Для этого необходимо:

  • совершенствовать структуру посевов, увеличивая засухоустойчивые высокоэнергетические культуры и укрепляя кормовую базу;
  • увеличить площадь посевов озимых зерновых культур до 1 млн га и более, а также площадки орошаемых земель;
  • внедрять перспективные сорта зерновых культур, их районирование;
  • вносить необходимое количество минеральных удобрений;
  • страховать посевы (на данный момент в Оренбуржье застраховано всего 108 тысяч га посевных площадей зерновых культур).

Кроме того, Паслер подчеркнул, что областной бюджет продолжит поддержку животноводства. Сейчас в АПК Оренбуржья на долю приходится 52,1% в общем объеме сельхозпродукции. И при этом поголовье сокращается: в 2018 году молочное поголовье сократилось на 14 тысяч, в том числе 5700 коров.

В 2019 году господдержка из областного и федерального бюджетов на повышение молочной продуктивности составляет почти 314 млн рублей. Средняя ставка субсидии за 1 кг реализованного молока составит 2,08 рубля.

Поддержка племенного животноводства – более 255 млн рублей.

– Это должно способствовать стабилизации поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров, а также увеличению объемов производства молока и выполнению индикаторов госпрограммы «Развитие сельского хозяйства, регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области», ­– подчеркнул глава области.

Еще одна важная, по его мнению, тема – проблема эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения. В нашем регионе есть собственники и арендаторы, которые не эффективно, а зачастую вообще не используют земли по назначению. Есть вопросы по оформлению в муниципальную собственность невостребованных земель. Паслер призвал профильные ведомства: «Вся земля должна работать! Во многих территориях это практически единственный ресурс развития».