Денис Паслер увидел в Соль-Илецке позитивные изменения

Соль-Илецк у главы региона на особом счету. Денис Паслер посещает город уже четвертый раз за месяц и лично контролирует процесс благоустройства. Сегодня впервые местные чиновники заслужили похвалу главы региона. Внешний облик курорта постепенно меняется к лучшему.

Напомним, в туристической столице области идет масштабная дорожная реконструкция, в том числе в центре города, на подходе к знаменитым соленым озерам. Здесь дорожники ремонтируют улицы Персиянова, Крюковскую, Комсомольскую и Гатчинскую. Однако начавшийся весной ремонт Денис Паслер во время своего первого приезда в Соль-Илецк раскритиковал. Он распорядился внести изменения в проект, убрать электрические сети под землю, демонтировать лишние столбы, которые буквально заполонили город, основные пешеходные пути снабдить тротуарами. В ответ выслушал массу возражений, почему так сделать не получится. Об этом мы писали в нашем материале «Задайте правильный вектор развитию города».

Переубедить чиновников и строителей было непросто. Спустя буквально неделю Паслер снова был в Соль-Илецке и снова выслушивал причины невозможности изменений. На этот раз в поддержку его мнения высказалась недавно назначенная и.о. главного архитектора области Наталья Ибрагимова, спросившая в лоб: «Мы что хотим построить, туристический центр или что-то другое?» Предложения архитектора были еще более кардинальными – ограничить движение транспорта, оборудовать сеть велодорожек, часть улиц сделать полностью пешеходными. Ибрагимова запросила проектную документацию для разработки концепции. Глава области водил не желавших менять позицию ответственных лиц по объектам, буквально на пальцах показывая, где можно поставить электрические шкафы и столбы, какой ширины тротуары сделать, какие бордюры и тротуарную плитку использовать. Пришлось даже прибегнуть к угрозам увольнения, о чем наш сайт писал.

Четвертая поездка показала, пусть и «тяжелая это работа – из болота тащить бегемота», но возможная. «Горэлектросети» установили на ул. Персиянова несколько разных столбов для демонстрации, как будет выглядеть небо Соль-Илецка без паутины проводов, убрали кабеля под землю, а к стенам павильонов установили компактные электрошкафы для обслуживания линий.

В зоне наибольшего пешеходного потока решили использовать декоративные уличные фонари, в остальных – оцинкованные опоры уличного освещения. Замене подлежат более 10 км сетей – работа масштабная, но оно того стоит. Там, где переплетения столбов и кабелей уже убрали, небо стало чистым.

– Делайте так до конца, – сказал Паслер, – особенно на тех улицах, где люди пешком ходят. Мы же зону комфорта создаем!

Нашлось место и для тротуаров! Подрядчики, занимающиеся дорожным покрытием и строительством тротуаров, выложили участок пешеходной дорожки плиткой, первую партию которой закупили в Самаре. Выяснилось, что такую же, с аналогичными параметрами и необходимого количества, а это почти 16 тысяч кв.м (!), способно изготовить оренбургское предприятие, причем на 20% дешевле привозной! И гарантию, как и самарцы, даст ту же 5-летнюю. Это предприятие больше десяти лет назад укладывало часть плитки на пешеходной улице Советской в Оренбурге. Покрытие держится уже минимум 11 лет. Самарскую партию уложат, а дальше Паслер распорядился продолжать работы с материалом местного производства. К слову, все работы подрядчики обязались закончить в этом году.

– Приятно удивили, молодцы! – отдал должное исполнителям Паслер, с видимым удовольствием осматривая пока лишь небольшой участок улицы. Сделанное оценили и местные жители. К главе области со словами поддержки обратилась дама в почтенном возрасте:

– Денис Владимирович, Вы молодой, сильный! Дай бог вам здоровья, чтобы и дальше так работали!