Денис Паслер: У многодетных семей появился выбор

Правительство Оренбургской области утвердило механизм, по которому многодетные семьи региона смогут вместо земельного участка получать денежную выплату – 200 тысяч рублей.

Многодетных семей в очереди на получение земельного участка в Оренбургской области – 4800. За 8 лет действия закона о выдаче земли заявления подали почти 14 тысяч семей, им предоставлено около 9 тысяч участков.

Денис Паслер ранее отмечал, что «в регионе крайне низкие показатели фактического освоения многодетными семьями предоставленной им земли».

Действительно, по данным областного минсоцразвития, к строительству приступила только одна из десяти семей, а количество уже застроенных участков – всего 3%. Треть заявителей-очередников не могут или отказываются получать землю, главным образом, из-за отсутствия инженерной инфраструктуры или удаленности участков от места жительства.

Для решения вопроса глава области распорядился найти альтернативный вариант улучшения жилищных условий многодетных семей. Эта работа велась в первом полугодии. Минсоцразвития и Минфин предложили ввести денежную выплату взамен земельного участка, если семья отказывается-таки от строительства. Определили и размер компенсации – 200 тысяч рублей.

– Люди реально нуждаются в улучшении жилищных условий. Откладывать решение этого вопроса нельзя! Люди должны жить, воспитывать детей в нормальных условиях сегодня, сейчас, – сказал Паслер, обращаясь к депутатам Законодательного собрания на майском заседании, где депутаты рассматривали изменения в бюджет 2019 года и, в том числе, направили на выплаты 150 млн рублей.

Наконец разработан порядок предоставления выплаты. На заседании правительства Татьяна Самохина, и.о. министра социального развития, доложила, что определены нормативы, перечень документов, которые необходимо предоставить семьям, сроки принятия решения и действия свидетельства, процедуры перечисления средств, основания для отказа и т.п.

В частности, срок проверки поданных многодетными документов – 45 дней.  Срок действия свидетельства на выплату – 6 месяцев с правом продления еще на 2 месяца в случае, если семья по уважительной причине не сумела получить деньги.

Денис Паслер постановление подписал и поручил профильным ведомствам и главам муниципалитетов организовать работу по информированию многодетных семей о нововведениях.

Новый порядок начинает действовать с 1 июля 2019 года. С этого дня многодетные семьи, которые отвечают условиям закона – стоящие в очереди на землю и на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам соцнайма, могут обращаться в филиалы Центра соцподдержки.