Денис Паслер: У Оренбуржья есть ресурсы для роста экспорта продукции АПК и понимание того, как этого добиться

Глава области в Курске на совещании под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева по вопросам стимулирования экспорта сельскохозяйственной продукции внес предложения, которые требуют решения на федеральном уровне.

Выступая с докладом, Денис Паслер рассказал, что с начала года экспорт продукции АПК из области составил 50,9 млн $ (116,5% к аналогичному периоду прошлого года).

– Наши экспортные возможности намного больше, есть существенный потенциал для роста, который дополнительно стимулируется обострением продовольственной проблемы в мире, увеличением спроса на продукцию агропромышленного комплекса на новых рынках – в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и арабского Востока. У региона есть внутренние ресурсы для наращивания производства, в том числе на экспорт, и понимание того, что нужно делать, – заявил руководитель региона.

Паслер добавил, что цель оренбургских аграриев – увеличение экспорта до 187,6 млн $ к концу 2024 года, и внес ряд предложений, которые могут ускорить процесс наращивания производства и экспорта продукции АПК, но они требуют решения на федеральном уровне.

Одно из них касается уменьшения срок подтвержденного неиспользования земель сельскохозяйственного назначения до года. Сейчас для вовлечения в оборот земли требуется доказать, что она не использовалась в течение 3 лет.

Также глава области предложил увеличить федеральное субсидирование проекта «Экспорт продукции АПК», и компенсировать сельхозпроизводителю не 35, как сейчас, а 70% от предельной стоимости работ на 1 га площади.

Еще одно предложение – продлить сроки действия Постановления № 406 до конца года, ввести субсидирование логистических затрат при поставках за рубеж напрямую производителям независимо от вида транспорта. Сейчас льготные железнодорожные тарифы на перевозку зерна действуют до 31 августа, уборочная кампания в Оренбуржье заканчивается 1 октября, а реальная отгрузка зерна происходит в четвертом квартале.

– Так мы решаем несколько стратегических задач, поставленных в нацпроекте «Международная кооперация и экспорт»: создаем новых экспортеров, выводим из тени экспортную выручку, стимулируем аграриев наращивать экспортные объемы продукции более высокого качества, – пояснил предложения Паслер.

Он также отметил, что областное правительство решает вопрос выхода продукции оренбургского АПК на рынок Китая и включения Оренбургской области в перечень российских регионов – экспортеров яровой пшеницы в КНР.

– Мы готовы поддерживать наших экспортеров на региональном уровне в пилотном режиме, но этой инициативе необходима поддержка на федеральном уровне. Прошу вашего содействия в решении названных вопросов. Это значительно усилит наши возможности по достижению всех намеченных экспортных планов, – обратился Денис Паслер к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву.

Для справки

Оренбургская область имеет второе по величине зерновое поле в России и является крупным производителем сельскохозяйственной продукции. Площадь сельхозугодий составляет порядка 11 млн гектаров, из них 6 млн гектаров – пашня. Оренбуржье. Существенную долю производства занимают также животноводство и переработка сельскохозяйственной продукции. Объем продукции аграрно-промышленного комплекса в 2018 году в хозяйствах всех категорий составил 99,6 млрд руб.

Традиционными внешнеторговыми партнерами Оренбургской области являются около 90 стран. Основные из них – Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Кыргызстан, США, Италия, КНР, Венгрия, Турция, Нидерланды, Литва, Таджикистан, Япония, Индия. Более 45% внешней торговли области, или 1,5 млрд долларов США приходится на страны Евразийского экономического союза.

В 2018 году Оренбургская область экспортировала товаров и услуг на 2,8 млрд долларов США. Доля сельскохозяйственной продукции в структуре регионального экспорта составила 111,1 млн долларов США.

Основной объем экспортируемой из Оренбургской области продукции АПК приходился на злаки – пшеницу, ячмень, рожь (31% от общего объема); на жиры и масла животного или растительного происхождения (31% от общего объема); а также на масло подсолнечное и готовые продукты из мяса и рыбы.