Т Плюс не будет снижать запланированные расходы в инвестпрограмму

ТАСС, 16 мая. Компания «Т Плюс» не видит причин для внесения изменений в свою запланированную инвестиционную программу, сообщил в среду председатель правления компании «Т Плюс» Денис Паслер в ходе телемоста с журналистами.
"С точки зрения инвестиционных программ, а по Свердловскому филиалу в этом году сумма составляет порядка 2,5 млрд рублей, у нас нет никаких сомнений в том, что мы ее выполним, и надлежащим образом подготовимся к следующему отопительному сезону", — отметил Паслер, уточнив, что объем инвестиций нынешнего года больше прошлогодних.
Итоги отопительного сезона 2017-2018 годах в регионах присутствия глава «Т Плюс» оценил положительно. В частности, на 24% снизилась аварийность на объектах ЖКХ, социальной сферы и промышленности, «что повлекло за собой повышение качества поставки энергоресурсов», отметил Паслер.
Крупнейший филиал «Т Плюс» — Свердловский — завершил нынешний отопительный сезон лучше прошлогоднего. «Отработали мы его бесспорно надежней. В 3,7 раза снизилась аварийность на относительно новых электростанциях — в первую очередь за счет увеличения надежности блоков ПГУ (парогазовая установка), из которых три — новые. Аварийность на объектах традиционной генерации осталась на уровне прошлого года, в итоге мы отмечаем двукратное снижение аварийности по оборудованию на электростанциях региона», — сообщил директор Свердловского филиала компании Владимир Бусоргин.
Глава филиала отметил, что число отключений по теплосетям в полуторамиллионном Екатеринбурге снизилось почти на 11%, а Первоуральске с населением около 125 тыс. жителей — почти на 40%.
Долги
По словам директора Свердловского филиала компании «ЭнергосбыТ Плюс» (входит в структуру «Т Плюс») Георгия Козлова, собираемость средств с потребителей за тепловую энергию составила почти 85%. «Это цифра за отопительный сезон, а не за календарный год. В летний период предстоит традиционная трудоемкая работа по досбору средств, в результате планируем выйти на уровень прошлого года — 97%. Это больше, чем в 2016 году», — сказал Козлов, уточнив, что энергетики намерены увеличить показатели в первую очередь за счет претензионной работы.
Между тем, на 1 мая общая задолженность потребителей за тепловые ресурсы составила 7,4 млрд рублей, из которых почти 5,6 млрд не выплатили исполнители коммунальных услуг — управляющие компании и ТСЖ.
"Изменения в федеральном законодательстве позволяют нам более качественно работать с должниками. В частности, вступил в действие закон о прямых договорах с населением. Мы не планируем осуществлять повсеместный переход на такие договоры, а будем делать это лишь там, где задолженность превышает разумные пределы", — сказал глава регионального филиала.
В прошлом году в филиале расторгли договоры с 50-ю такими компаниями в пользу прямых договоров с жителями, что повысило собираемость средств от 10 до 15%. В филиале не собираются полагаться и на коллекторов.
"Практика показывает, что коллекторские агентства не делают ничего сверхспецифического, что не может сделать самостоятельно энергосбытовая структура. Поэтому широкого распространения в Свердловской области эти отношения не получат", — сказал Козлов.
Перекладка сетей
Потребность модернизации системы теплоснабжения Екатеринбурга оценивается в 61 млрд рублей до 2030 года. Как сообщил ранее ТАСС Бусоргин, самыми проблемными в городе остаются распределительные сети. По его словам, 2,8 тыс. км сетей, которые компания получила от «Екатеринбургэнерго» (предприятие обеспечивало теплом и горячей водой жилой сектор Екатеринбурга — прим. ТАСС), «являются самой тяжелой и проблемной зоной» — на этих сетях было в периодически повреждений больше, чем устраняется.
По его словам, в Екатеринбурге в 2017 году заменили 70 км сетей, в 2018 объемы замен снизится в связи с проведением летом в городе игр чемпионата мира по футболу. В перспективе планируется выйти на замену 100 км теплосетей в год. При 3 тыс. км сетей компания намерена «обеспечить надежность новых сетей примерно за 30 лет», уточнил собеседник агентства.
О «Т Плюс»
Группа «Т Плюс» — крупнейшая российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения, обеспечивает энерго— и теплоснабжение в 16 регионах России в Центральном, Приволжском и Уральском федеральных округах. Под управлением группы находится 60 электростанций, свыше 400 котельных и почти 18 тыс. км теплосетей. На долю группы приходится более 6% от установленной мощности электростанций России, почти 5% производства электроэнергии и около 8% рынка централизованного теплоснабжения страны.
Филиал «Свердловский» в составе группы «Т Плюс» объединяет генерирующие и теплосетевые активы в семи городах Свердловской области: Екатеринбурге, Березовском, Верхней Пышме, Первоуральске, Нижней Туре, Лесном. В состав филиала входит шесть ГРЭС, ТЭЦ и ГЭС, установленная мощность которых составляет почти 13% по электричеству и 11% по тепловой мощности в общей генерации «Т Плюс».
..Следующая страница->