В Оренбуржье запустили единая систему экомониторинга

В Оренбургской области начала свою работу единая система экологического мониторинга (ЕСЭМ) качества атмосферного воздуха. Официально ее презентовали в среду, 4 марта, на совещании министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений.
Система представляет собой интерактивную карту Оренбургской области, на которой отмечены все стационарные посты. Информацию о состоянии атмосферного воздуха можно отследить практически в режиме реального времени. Показатели обновляются каждый 20 минут, рассказал глава регионального Минприроды Александр Самбурский.
Он отметил, что подготовка системы мониторинга началась еще октябре 2019 года по поручению губернатор Дениса Паслера. Тогда областное Минприроды начало работу с нефтедобывающими компаниями, у которых есть стационарные посты, для их объединения. В частности, речь идет о «Газпром добыча Оренбург», «Газпромнефть-Оренбург» и «Сладковско-Заречное».
«Сейчас любой гражданин, зайдя на сайт, получит оперативную информацию со всех 42 постов. Причем она ведется в режиме онлайн. Каждые 20 минут информация обновляется», — отметил министр.
Самбурский выразил надежду, что с запуском системы станет легче отслеживать состояние воздуха «и гражданам, и предприятиям, и правоохранительным органам», а также оперативнее реагировать на нарушения. По его словам, мониторинг состояния воздуха — это первый шаг. В дальнейшем ведомство планирует ввести аналогичные системы по ТКО и воде.
Экологические посты измеряют такие показатели как температура, атмосферное давление, влажность, направление и скорость ветра, а также содержание в атмосфере оксида углерода, оксида и диоксида азота, диоксида серы, сероводород, метан и сумму углеводородов. При нажатии на значок поста можно увидеть последние значения по этим показателям, разрешенную допустимую концентрацию по ним, а также долю ПДК (отношение значения и ПДК) по отслеживаемому пункту. Если доля ПДК превышает единицу, фиксируется превышение предельно допустимой концентрации вещества в воздухе. При повышении доли ПДК от 1 до 2 значок поста получит темно-зеленый цвет, при от 2 до 10 — желтый и более 10 — красный.
В министерстве отмечают, что приостановка передачи данных будет происходить только для проведения сервисных процедур по обслуживанию оборудования поста. В остальное время — это недопустимо. Кроме того, все данные поступают в систему автоматически со всех постов без участия человека, подчеркнули в ведомстве.
Напомним, ранее министр природы Александр Самбурский называл областную систему мониторинга разрозненной. Он также говорил о намерении пересмотреть порядок реагирования при возникновении случаев загрязнения воздуха.